No.1
- 回答日時:
お粥の専門レストランでは、お粥をファーストフードに位置付けています。
たしかに食いではありませんが、「喫茶店でおやつ代わりにスープを飲む」といった程度の感覚でしょうか。
専門店では、お粥と具材をそれぞれ数種類ずつ用意し、合計で十数種類のお粥が楽しめるようになっています。
また、ランチセットに点心や飲み物がついてくるところもあります。
少なくとも、病気のときに食べる塩味だけのお粥とは訳が違いますよ(笑)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
すみません、2番の方のお礼を拝見したのですが…
「生米からだしをとる」のではなく「だし汁と生米から作る」というニュアンスになると思います。
お米は細長いインディカ米ですし、だし汁も各店秘伝の味付け、原材料も鶏、干しエビ、干し貝柱などと、日本のものとはだいぶ趣が変わります。
具もおでん種のようなフィッシュボールから内臓がごっそり入ったようなものまで千差万別です。
現地で食べるとピーナツオイルが入っていてそれだけでかなりこってり系なので、私はいつも「斎粥(具なし)」をオーダーしているほどです(笑)
『旅行先で倒れた時「お粥を作って下さい」とお願いしたら、コックさんが中国人でとても病人には食べられない具だくさんのお粥が出てきた』
↑これは友人の体験です。以上ご参考までに。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
中華粥は日本のような白粥もあるのですが、
有名なのは
ピータンと豚肉のお粥
魚の切り身入りのお粥
もつ入りのお粥
ですね。
お米とダシ(日本とちがって鶏がらや干しえびなど)と具でつくりますので食べ応えはあるし、日本のお粥のようにさっぱりしてる、というわけでもないですね。だから体調悪い時はツライとおもいます。
どういうお店にいかれるかわかりませんが、お昼ならお粥以外にシューマイや肉まんなどの点心も頼めばヤムチャとしてたのしめますし、口直しとしてはにきゅうりや大根の漬けものなどさっぱりしたものを注文するのもいいし、お夕飯の場合は炒め物などのおかずも頼んで一緒に食べるというのもいいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お粥について 全粥より硬いお粥って何度呼びますか?まだ中華系のお粥って何倍粥ですか? 1 2022/04/18 20:10
- 関東 横浜中華街のおすすめを教えてください。おいしいお粥のお店や飲茶など昔いったきりです。よろしくお願いし 1 2023/03/28 20:55
- レシピ・食事 皆様のとっておきのお粥はありますか? 梅を入れたりする普通のお粥は苦手ですが、雑炊は食べられます。風 23 2022/08/31 12:52
- レシピ・食事 お粥について ih炊飯器でお粥炊きたいのですが、吸水した方がいいですか?粘り気が多く少し水分が多い感 1 2022/08/20 19:18
- 子育て 離乳食について 0歳8ヶ月になったばかりの子供がいます。 離乳食を先週からあまり食べなくなりました。 1 2023/03/09 18:50
- 子育て 離乳食、フルーツしか食べてくれません! 生後7ヶ月です。 6/1から離乳食を始めたんですが、ほぼ食べ 1 2022/07/26 18:31
- ダイエット・食事制限 ダイエットの食事です食べ過ぎですか 朝 食パン(ジャムをティースプーン1杯分塗ってます) カップスー 4 2022/08/17 20:02
- レシピ・食事 お粥について お粥を作る時にニガリを入れたどんな感じになりますか?よりふっくらして粘り気強くなります 1 2022/08/21 06:17
- 赤ちゃん 離乳食。間違えて大さじであげてしまいました。 生後5ヶ月です。 離乳食開始2日目です。 はじめはお粥 3 2022/06/02 16:08
- その他(ニュース・時事問題) 働いても働いても給与は上がらず税負担が増大する未来がない日本は、いっそ中国の属国になった方が国民は幸 13 2023/03/24 01:46
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
中華の白い粉はなに?
-
ごはん
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米食べるようになってから喉...
-
まずいビーフシチューを何とか...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報