No.1ベストアンサー
- 回答日時:
手際が良くなったんじゃないですか?
乳化させるには茹で汁を使います。
つまり、乳化には塩分の他に、パスタから溶け出たでんぷんが必要なんです。
手際が良くなると、パスタ投入からの時間が不十分になり、
するとでんぷんの濃度が薄く、単なる熱湯を使うのと大差なくなりますから、
乳化しにくかったり、必要以上にはねたりします。
それと、オイルの温度が高いかな・・・
焦げないことがわかってくると、火加減がほんのり強めになったり
加熱している時間が延びたりします。
これも慣れてくればこそ。
しかし、熱しすぎたオイルでは乳化のキメが粗くなるので
良い仕上がりではなくなります。
端的に言うと、乳化したとは言い難い状態です。
必要そうならフライパンの底を濡れ布巾でじゅっと冷まして、
それからちゃんと茹で汁になった茹で汁を使ってみてください。
きっとまたうまくいくと思いますよ。
そしてもっと慣れれば、茹で汁とオイルの見た目から
「あ、これ失敗しそう」って直感的にわかるようになります。
楽しんで続けてくださいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/11/28 15:46
ご回答ありがとうございます。
言われてみれば、3回目、4回目はオイルを長時間熱してしまっていた様な気がします。
具体的な説明、とてもためになりました。
また近いうちにリベンジします。
No.2
- 回答日時:
たぶん#1の方がいわれているとおりでパスタのゆで汁を入れるタイミングが早くなったのでしょう。
パスタのゆで汁はパスタからのでんぷんと旨みが出てから入れないと意味がありません。また、油の温度も高すぎですね。テンパリングは素材に火を通すために行うのではなく香りと旨みをオイルに移すのが目的ですから、ゆで汁を入れてはねるような高温にしてはいけません。香りが飛んでしまいますし、唐辛子やニンニクが焦げて苦味の原因になります。にんにくの周りに小さな泡が出るかでないか程度の低い温度でやらないと駄目ですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 オリーブオイルの酸化の見分け方について。※写真添付 1 2023/07/31 22:08
- 食べ物・食材 オリーブオイルの酸化の見分け方について。加熱したら、細かい泡が出ました。 3 2023/07/31 19:54
- 子育て 離乳食についてご意見をお聞かせください。 2点ご質問があります。 ① 生後8ヶ月で、1食につきおにぎ 1 2022/08/24 13:15
- スキンケア・エイジングケア 化粧水後の美容液について。 化粧水のあとに使いたい美容液が4つくらいあります。 美白美容液だったり、 1 2023/07/11 20:40
- 日本語 質疑応答の際に出会った日本語の疑問。 「ペペロンチーノのような味が出しにくい素朴ゆえに難しい料理を家 9 2022/07/05 15:00
- 赤ちゃん 子供が産まれて2週間です。双子です。早産だったため子供はNICUに入院中で毎日搾乳した母乳を届け、病 3 2022/04/10 22:38
- スキンケア・エイジングケア 20歳女子です。 今やっているスキンケアですが、乳液をつけた後でも皮脂が出てきてベタベタするのが気に 1 2022/04/28 16:31
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- 眼・耳鼻咽喉の病気 網膜剥離について 1 2022/09/15 15:07
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
ペペロンチーノのソースは作り...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
にんにくが入った美味しいレシ...
-
納豆にきざみニンニクは合うと...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
すりおろしたニンニクが変色し...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
ニンニク
-
ニンニクと肝臓
-
ニンニクについて
-
ニンニクを丸ごと使用する簡単...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
ラーメン屋で、味や麺湯での調...
-
隣人の話
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
ニンニクの芽炒めって臭くない...
-
ラーメン二郎の注文の仕方教え...
-
ニンニクの芽って・・・。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
この野菜が何だったのか分かる...
-
ラーメン屋で、味や麺湯での調...
-
納豆にきざみニンニクは合うと...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
鶏肉について。 今日が消費期限...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
ニンニクって元気出る? 今日か...
-
にんにくが入った美味しいレシ...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
べジータのギャリック砲
おすすめ情報