![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
自宅で、家族(大人)二人でクリスマスディナーを楽しむ予定です。
元々料理が好きなので、毎年、何かしらの趣向を凝らしたフルコースを作るのですが、今年はまだ、レシピのアイディアがまとまりません。
そこで、次のような感じのおすすめのレシピがあれば、教えていただけないでしょうか。
・見かけが華やかで、クリスマスを連想させる(色や盛り付けなど)
・お洒落、または、ちょっとした遊び心がある
・見かけだけでなく、食べると美味しい
・他のメニューと併せ、二人で食べきれるか、残った分は翌日以降の保存ができる
前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート、どれでも助かります。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
オイラが去年作ったのは、
アンティパスト-パプリカのマリネ、オーブンで焼いて皮むいて塩、バジル、好みでワインビネガーであえるだけ。 他には、生ハムとか、ドライトマトとか、オリーブとか、、、
プリモ-ほうれん草を生地に練りこんだリコッタチーズのラビオリ、トマトソースで
セコンド-面白みはないけどローストビーフ
サラダ-アカザえびのグリル 新鮮なアカザが手に入ったら、半分にわって30秒くらいオーブンであっため、レモンとオリーブオイルのドレッシングでどうぞ
なかなか全部クリスマスにするのはバランス的に難しかった。
この回答への補足
結局、次のようなメニューにしました。
前菜:
・赤パプリカと緑パプリカの焼きマリネ→ポインセチア形の盛りつけ
・サーモンマリネ→薔薇の盛りつけ
・カボチャとブロッコリのサラダ→クリスマスツリー形
・ポテトサラダ→雪だるま形
・ローストビーフのクリスマスリース風
スープ:
・ポタージュ→小粒のトマトと野菜を乗せてクリスマス風
魚料理:
・ブイヤベース
肉料理:
・ポルペットー(イタリア風ミートローフ)
デザート:
クリスマスケーキ(市販)
かなり自分の好みに近い感じです(笑)
パプリカって、焼いて薄皮をむくと、甘みが出て美味いですね。
緑と赤のパプリカを入手できるとクリスマス風になりそうです。
ラビオリは、自分で作ったことはないので、新ネタとしてアイディアをお借りしようかな、と思いました。
ローストビーフも、厚めにスライスして出すと雰囲気が盛り上がりますね。
海老は、新鮮で良いものを入手できるかがカギになりそうですが、これも盛り上がりますね。
No.1
- 回答日時:
鯛の石釜焼き
塩1kgに卵白3個分を混ぜて固いペースト状にする
20cmぐらいの鯛はウロコと内臓を取って
トレーに乗せて、鯛を先の塩で覆って180度のオーブンで40~60分焼く
魚の模様を塩で作っておくと可愛い^^
20cmの鯛で500円ぐらいです。
焼けたら金槌で塩を割って、身を穿り出して食べましょう。
余った身は、そのままでもいいし、身だけ取り出して冷蔵庫へ
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/r …
チキンに変わるクリスマスのメイン料理になりますよ(^_^)v
残った塩はつぶして、他の料理に入れればいい^^
鯛の匂いがついてるけど(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バキッ
ありがとうございます。
魚料理のサプライズとして良さそうですね。
塩釜焼きという発想は全くありませんでした。
ホワイトクリスマス風に何か出来ないか、など、イメージが膨らみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- 日本語 質疑応答の際に出会った日本語の疑問。 「ペペロンチーノのような味が出しにくい素朴ゆえに難しい料理を家 9 2022/07/05 15:00
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- 飲食店・レストラン 中華街 コース料理 vs 食べ放題 2 2022/11/23 01:04
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
うろこはとるもの?
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
さつまいも内部の斑点について
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
じゃがいもの下処理
-
鶏肉が縮んでしまう。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
おすすめ情報