No.2ベストアンサー
- 回答日時:
(1) 穂先は柔らかく、香りも甘味もあるので、あまり煮込む必要が無く、
香りを引き出す様な味付けに。
対して根元は固い上に、時間と共にえぐみ(苦味??)がきつくなってくるので、
味を含ませる+粉かつおで風味付けをするからではないでしょうか。
(2) 私の場合、あまりそのルールには拘ってはいませんが、使う部分の優先順位はありますので、ご参考になれば、と思いまして。
○ 姫皮・・・「和え物」、「蒸し物の天盛り」。
○ 穂先・・・スライスして若布、木の芽とで「若竹の吸い物」。
少し歯応えの残る様に切って若布と「若竹煮」。
○ 穂先~・・長めに切って「天ぷら」。
○ ~根元・・同じく「天ぷら」。
炊いて、粉かつおをまぶして「筍の土佐煮」。
○ 根元・・・さいころ大に切って「和え物」。
おろして、「筍まんじゅう」「筍豆腐」等。
スライス、みじん切りで「筍ご飯」。
No.1
- 回答日時:
単に食感のバランス・似る時間の問題ではないでしょうか?
若竹煮はわかめと一緒になるので、味をしみこませるために煮る時間もそれほどなく、
一方、土佐煮は他の根菜類との硬さのバランスから煮る時間が少し長いから。
というのはどうでしょう。
ただ、若竹煮ににもたけのこの下の部分を薄めに切って入れるので、穂先だけ使うっていう決まりみたいなのはないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
いくら焼いても赤い
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
餃子20個を食べる勇気はあり...
-
腐った白米を食べてしまった
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
一週間経ったごはん.
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おでんの残り汁をご飯にかけま...
-
君に信念はあるか?
-
夜ご飯これだったらどう思いま...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
豚汁を作る時に、具を胡麻油で...
-
子供の頃に、勘違いしていた事...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
おすすめ情報