A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
凍らせると細胞が壊れて、しんなり?火が通るのが早くなるそうですよ。
飴色に炒める際は時短とガス節約になるっていってました。
No.3
- 回答日時:
一般的には保存のためです。
栄養面で凍らせると効能が良くなるのか?ですが、
「効能」に相当する物質は増加しません。
冷凍のメリットは、水分膨張による細胞壁の破壊ですが、
加熱とミキサーで繊維質と細胞壁は壊れていますので
冷解凍してもメリットは薄いでしょう。
「凍らせる意義?」ですが、非常に重要です。
タマネギ氷は「凍らせる前の調理」が重要で、
この前工程で体に効能がある成分が出来るか出来ないか・・・が、
効能の実感につながるのだと思います。
たまねぎを砕くとアミノ酸と酵素の働きで化合物が出来ます。
匂いや涙の元ですが、これらの含流化合物は揮発性で発散して消えます。
また時間がたつと化合物が別物になっていきます。
この化合物が効能につながる成分ですが常温では消えてしまうので
「凍らせて保存」するのです。
たまねぎ氷はダイエットや糖尿病や血液サラサラを目的にして作ると思います。
血液サラサラは、ジプロピルトリスルフィド、メチルプロピルジスルフィド、
ジプロピルジスルフィド、プロピル1-プロペニルトリスルフィド、
プロピル1-プロペニルジスルフィドなど揮発性でデリケート。
ケルセチン(クェルセチン)は大丈夫みたいです。
「凍らせなくてミキサーをかけた状態のものを使用」するのであれば、
効能のある成分が無くならない間に使用すれば良いのではないでしょうか。
色々引用させてもらいました。
動画が参考になります。
http://www.hama-ya.bio-do.com/index.php/tokkyo1/
http://www.hama-ya.com/shop/shopping/h025.html
参考URL:http://www.hama-ya.com/shop/shopping/h025.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 食べ物・食材 干したシメジやマイタケを冷凍保存した場合の栄養について 1 2022/06/01 18:53
- 食べ物・食材 麺つゆの冷凍保存 よろしくおねがいします。 一人暮らしで麺つゆを持て余してしまいます。 製氷皿やジッ 5 2022/08/17 10:15
- レシピ・食事 キダチアロエの保存について 2 2023/08/19 11:27
- 食べ物・食材 買ってすぐ冷凍した野菜でも臭いのは何故ですか? 6 2023/06/27 10:52
- 電気・ガス・水道 水道凍結について 4 2023/02/16 19:35
- レシピ・食事 新玉ねぎは生で冷凍できますか? 炒めて使う用に、薄切りやみじん切りにして冷凍をしようと思っているので 6 2023/05/31 08:27
- その他(家事・生活情報) 玉ねぎの保存方法(ゴキブリ対策) ゴキブリは玉ねぎが好きらしいです。私も玉ねぎは好きですが、ゴキブリ 2 2022/09/16 13:00
- 食生活・栄養管理 長ネギと玉ねぎなら、どちらの方が栄養や効能に優れていると思いますか? なぜかも教えてほしいです。 2 2022/10/10 23:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
糖度について教えてください
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
消費期限が約3ヶ月切れたアクエ...
-
気圧の単位
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報