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カロリーベースで4割を切っているようですが、どのくらいまで下がるのでしょうか?

A 回答 (4件)

農水省の試算によると、



カロリーベース自給率:40% → 27%
生産額ベース 自給率:70% → 55%
(出典:http://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/pdf/02_cao. … [pdf] )
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農協のような利権組織に農家が牛耳られている現状のままでは致命的に下がるでしょう。


TPP参加で日本の農産物を輸出に転じる政策(システムの大改革)を実行すれば、自給率も引っ張られて上がりますが、農協と持ちつ持たれつの族議員が邪魔をするでしょうね。
国益より自分らの利益優先ですから。
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日本のTPP参加と日本の食料自給率とは


直接には関係ありません
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金額にして3兆円減です


ただ農家が今までのように国に甘えてたらもっと下がるだろうね

人件費の高いアメリカだって出来るんだから日本もそれに負けない良い物を作るか大規模農作でコストを下げる努力をさせないとね。

農家は甘えすぎ!
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