No.7ベストアンサー
- 回答日時:
40代後半です。
未来少年コナンです。
NHKで放送が始まった時から見ていました。
なので「名探偵コナン」が少年サンデーで連載が始まった時に「なぜわざわざコナン?」と、そのネーミングに何か釈然としないものがありました。
この回答への補足
同じ考えの方いて感動です。
「未来少年コナン」は知名度が低いんでしょうか?
テレビといえば、NHKか地元のローカルテレビ局しかなかったから、自分と同年代それから少し下迄は、結構「未来少年コナン」って思いつく人が多かったんで分かれると思いましたが、違うようですね。
No.10
- 回答日時:
お礼ありがとうございました。
>「未来少年コナン」は知名度が低いんでしょうか?
いや、アニメとしては歴史に残る名作で知名度も高いと思います。
ただ、私のような昭和40年代世代だけでなく、推理物、探偵物好きなら世界的に見てもシャーロック・ホームズの生みの親であるSir Arthar Conan Doyleの方が知名度だけ言えば圧倒的に上だということだと思います。
娯楽が少なかった昭和40年前後世代の少年時代は明智少年や少年探偵団、三世じゃないルパンにホームズあたりを図書館に通って読み漁っていた世代ですから。
この回答への補足
> シャーロック・ホー ムズの生みの親であるSir Arthar Co nan Doyle
恥ずかしながら、名探偵コナンで知りました。
No.3
- 回答日時:
1)『名探偵コナン』です。
もっともアニメ自体は見たことがありません。『未来少年コナン』という作品があったのですね。
2)じきに50です。
同年代でもすべてのアニメを知っているわけではないので、年齢が高くても古い方を知らない場合もありますよね。
『名探偵コナン』より前でコナンと言われると、『コナン・ザ・グレート』か『アーサー・コナン・ドイル』になってしまいます。
この回答への補足
NHKと地元ローカルテレビしか映らない地方なんで、若干自分より下の年齢がリアル世代ですが、弟や妹と一緒に見た友人から言われ見ましたが、すばらしい作品だと思いました。
似たような質問が見つかりました
- アニメ 名探偵コナンってさ(22歳 男性からの質問) 名探偵コナン、今回の件でわかっちゃったんだけど、正ヒロ 4 2023/09/16 10:06
- アニメ 【名探偵コナンについて質問です】 現在Huluでコナンのアニメを最初から見ているのですが、96話の『 2 2022/06/06 11:39
- 声優 うちのお父さん側の伯父(1946年11月生まれ)は、 昔の頃 ●うる星やつら あたる ●名探偵コナン 1 2023/04/10 03:20
- アニメ 名探偵コナンの映画見た方に質問です 『黒金のサブマリン』←曖昧。ってどのくらいのコナン知識ないと楽し 2 2023/05/18 08:19
- アニメ 名探偵コナンの順番が分からない TVerで名探偵コナンを見てるのですがNo.◯◯のように出てないので 3 2023/04/09 20:31
- アニメ 名探偵コナンでコナンはなぜアポトキシンの解毒薬を世良に渡さないのですか? 1 2022/06/12 15:37
- その他(悩み相談・人生相談) 名探偵コナンて、長年すごい人気ですが、どこが面白いのでしょうか? 私も子供の頃は見たり読んだりしてま 3 2023/04/03 20:03
- アニメ 名探偵コナン、江戸川コナンの好きな食べ物とは何ですか。 2 2023/01/28 09:23
- Hulu Huluで配信されている『名探偵コナン』について質問です。Huluで配信されているコナンは週1で1話 1 2022/09/08 09:37
- その他(アニメ・マンガ・特撮) 名探偵コナンで 毛利小五郎やコナンがいる場所にかぎってなぜか事件が起きてしまうのは偶然ですか? 4 2022/05/21 18:04
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
連続ドラえもん、略して連ドラ...
-
のび太にとって、ドラえもんは...
-
菅直人が総理になりますが・・...
-
【タケコプター】 本当に出来た...
-
このアニメのキャラクターが現...
-
ドラえもんのマネをして押し入...
-
皆さんが、架空のキャラクター...
-
架空のキャラクターを現実世界...
-
アニメ・デスノートの最終章・...
-
ワンピースのワノ国編って読む...
-
家庭教師ヒットマンリボーン、...
-
「ぼくの地球を守って」で木蓮...
-
デスノートの最後の作戦につい...
-
one piece
-
ワンピースっていちいち過去に...
-
ワンピースのとんでもない伏線
-
ナルトについて!ナルトと我愛...
-
なぜワンピースはつまらないの...
-
デスノートでメロが高田に顔を...
-
”続巻”とは何なのでしょう?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
のび太にとって、ドラえもんは...
-
架空のキャラクターを現実世界...
-
ドラえもんのマネをして押し入...
-
日本を代表する三大アニメとい...
-
連続ドラえもん、略して連ドラ...
-
皆さんが、架空のキャラクター...
-
こんなものあったらいいなぁと...
-
『ドラえもん』の主人公はのび...
-
逃げ足が速い人やキャラクター...
-
架空の雑誌名・・・
-
「バイバイン」は出来るのか?
-
こんな魔法があったらいいのに!
-
彼は、なぜ目隠し線を入れられ...
-
ドラえもんの不便な道具を考え...
-
このアニメのキャラクターが現...
-
好きなキャラ
-
ドラえもんのえかきうたについて
-
ドラえもんの道具でほしい物は...
-
アンパンマンとドラえもん
-
アニメで一番好きな作品ひとつ
おすすめ情報