No.7ベストアンサー
- 回答日時:
40代後半です。
未来少年コナンです。
NHKで放送が始まった時から見ていました。
なので「名探偵コナン」が少年サンデーで連載が始まった時に「なぜわざわざコナン?」と、そのネーミングに何か釈然としないものがありました。
この回答への補足
同じ考えの方いて感動です。
「未来少年コナン」は知名度が低いんでしょうか?
テレビといえば、NHKか地元のローカルテレビ局しかなかったから、自分と同年代それから少し下迄は、結構「未来少年コナン」って思いつく人が多かったんで分かれると思いましたが、違うようですね。
No.10
- 回答日時:
お礼ありがとうございました。
>「未来少年コナン」は知名度が低いんでしょうか?
いや、アニメとしては歴史に残る名作で知名度も高いと思います。
ただ、私のような昭和40年代世代だけでなく、推理物、探偵物好きなら世界的に見てもシャーロック・ホームズの生みの親であるSir Arthar Conan Doyleの方が知名度だけ言えば圧倒的に上だということだと思います。
娯楽が少なかった昭和40年前後世代の少年時代は明智少年や少年探偵団、三世じゃないルパンにホームズあたりを図書館に通って読み漁っていた世代ですから。
この回答への補足
> シャーロック・ホー ムズの生みの親であるSir Arthar Co nan Doyle
恥ずかしながら、名探偵コナンで知りました。

No.3
- 回答日時:
1)『名探偵コナン』です。
もっともアニメ自体は見たことがありません。『未来少年コナン』という作品があったのですね。
2)じきに50です。
同年代でもすべてのアニメを知っているわけではないので、年齢が高くても古い方を知らない場合もありますよね。
『名探偵コナン』より前でコナンと言われると、『コナン・ザ・グレート』か『アーサー・コナン・ドイル』になってしまいます。
この回答への補足
NHKと地元ローカルテレビしか映らない地方なんで、若干自分より下の年齢がリアル世代ですが、弟や妹と一緒に見た友人から言われ見ましたが、すばらしい作品だと思いました。
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
『ドラえもん』の主人公はのび...
-
ドラえもんのマネをして押し入...
-
連続ドラえもん、略して連ドラ...
-
架空のキャラクターを現実世界...
-
のび太にとって、ドラえもんは...
-
皆さんが、架空のキャラクター...
-
日本を代表する三大アニメとい...
-
彼は、なぜ目隠し線を入れられ...
-
架空の雑誌名・・・
-
逃げ足が速い人やキャラクター...
-
自由な発想、期待しています!
-
もう手放してしまったマンガ、...
-
セクハラ問題とアニメの関係
-
みよちゃんのブタゴリラさん
-
あなたが生まれて初めて買った...
-
『信じるとは…』
-
ドラえもんの不便な道具を考え...
-
ヘタ絵グランプリ ~ドラえもん~
-
神・仏・悪魔・幽霊・宇宙人・...
-
「ドラえもんキャラクター」ど...
おすすめ情報