No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ハイブリト車は乗り方によって、モーターに負荷をかけるかエンジンに負荷をかけるか変わってきます。
街中限定で低速での走行ばかりしていればモーターの負荷が大きく、モーターの負荷がかかるってことはバッテリーの負荷もかかってるってことです。
田舎道などで、一定速度以上で長距離走るスタイルならばエンジンの負荷の方が大きくなるはずです。
また、バッテリーは経年劣化します。
そもそも、ハイブリット車とそうでない車の値段差考えたら、燃費によるガソリン代でそう簡単に賄えるものではないですよ。
どうしても乗るならば、新車で買って1回目の車検前まだ価値の高い内に下取りに出してしまうのが一番賢いかと思います。
お回答頂いてどうもありがとうございます。
そうですか。
ハイブリッド車の乗り方によるモーターの負荷とエンジンの負荷にどちらがかかるかと変化しますね。中古車より新車を買う方が賢いだと思いますね。
はい、わかりました。本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ホンダのハイブリッド車よりトヨタのハイブリッド車が絶対によいと思います。
ホンダのフィットなんかだとハイブリッドでも普通の車でも極端に燃費は変わらないです!変わってもリッター5キロ位だと思います。
それだったらトヨタのアクアみたいな方がよいと思います。
そうですね。
ホンダのハイブリッド車よりトヨタのハイブリッド車の方が良いだね!ホンダのハイブリッド車はトヨタ車みたいな低速走行時、モーターのみに走る事ができないね。
今秋、出てる新フィットハイブリッドはトヨタのハイブリッド車と同様に低速走行でもモーターのみ走行できると噂がありますね!

No.3
- 回答日時:
これはこれで、割と難しい判断ですね。
まず先に、個人的な結果を述べると、現物判断。と、言う事になると思います。
低年式で、あまり走行距離は知っていないのも、ある意味、怪しい気がするし、その逆に、高年式なのに多走行。
まあ、この場合、前オーナーさんの乗り方次第、維持の仕方次第だと思います。
ただ、ハイブットですから、当然、距離は延びているのは当然の結果だと思います。当然、長距離ドライブが多かったに違いないかと思います。
しかし、それが、一般道での長距離なのか、それとも、高速での高速使用による長距離かで、大きく状態は異なるかと思います。
その見分け方は、高速だとおそらく、フロント周りに飛び石による小傷が多いから分かると思います。
特に、フロントバンパー周りには、高速道路を使用した回数が多いと、飛び石による小傷が必ず付くはずので分かりやすいと聞いています。
なので、やはり、現物を見ない事には、何とも判断付かないのが本音ですね。
それと、ハイブリットの中古車と新車を比較する意味が、ちょっと当方には理解できません。
中古車と新車だと、ハイブリットに限らず新車でしょ、普通は。
何ゆえの比較なのか、ちょっとその質問は、?です。
なるほど!
フロントバンパー周りに小さな傷が付いたのは高速道路走行回数が多いだと見分かりやすいだね!
ハイブリッドの中古車と新車を比的する意味が理解できないね!はい、わかりました。本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
まあ、電池の問題で言えば当然新車が良いに決まっています。
ただ、予算の問題と言うことで言えば中古も視野に入れる必要はあるでしょうけど。
うちの会社の営業車でプリウスがありましたが、5年乗って18万キロ走りましたが電池の交換はしませんでした。まあ、5年で乗り換えましたからその後どの程度もつのかは分かりませんが。
そのことを考えると電池に関しては一般的な走行距離なら距離が多くてもそんなに問題ないような気がします。距離的には少なくても15万キロ以上は大丈夫だと思うので、時間が経つことによる経時劣化の方が気になる気がしますので。同じ値段なら高年式で距離を走っている方が良いのかもしれません(ただし、15万キロとか走っているようだと電池以外の部分のへたりなどが関係しちゃいますので、考えた方が良いでしょうけど)
参考までに。
あーそうですか!
電池の問題で中古車より新車を買う方が良いだね。
あなたの会社の営業車(プリウス)は5年乗って18万km走行したが、電池の交換していないね。本当に凄いよ!
中古車より新車の方がいいだと思います。はい、わかりました。本当にありがとうございました。