重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今は2000年式のXJR400Rに乗っています。前回のプラグ交換の際にイリジウムプラグを入れました。そして、またそろそろプラグ交換の時期になったのですが、またイリジウムにしようか悩んでいます。
 イリジウムのコストパフォーマンスはどうなのでしょうか?使っているみなさん、高いお金を払ってもイリジウムがいいと思いますか?

回答宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

イリジウムプラグですが体感的には寿命が長くて掛がいいかなといったところです。

2000年式ということだそうなのでそろそろ4年目、きっちりメンテをしていてもそろそろ不具合が出てくるころです。財布に余裕があるなら変えてみてもいいのではないでしょうか。ただ、4年目ごろからあちこち不具合が出始めるのでそれらとの兼ね合いもあります。長く乗るつもりなら思い切って投資してみてはいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

現在はちょっとお金にも余裕があるのでイリジウムを入れてもいいかもしれないですね。
よく考えてみたいと思います。
回答ありがとうございました。

価格差ほどは寿命が長いわけでもないので、

コストパフォーマンスは悪いと思います。
お財布が気になるならノーマルでいいと思いますよ。
4発だと割高感もひとしおでしょうから。
金額差分をもっと別のメンテナンスに使ってあげてはどうでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

別のメンテナンスですか~。そういえば最近タペット音が・・・でもこの修理はお金かかるし~。

ノーマルよりはマシですけどね。

XJRみたいに4発もあったら高価な買い物ですねー
私は2st1発なので惜しげもなく交換してますが

乗り味に体感できるような差はないのでノーマルでいいと思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか~。
イリジウムは燃焼効率がかなり違う!って思ってたんですけど、そんなこともないんですね。