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皆さんはカレーライスを作る時、どんなスパイスを調合しますか?

ちなみに、全部最初からです。つまり、ルー・ブラウンから作ります。

A 回答 (3件)

>ルー・ブラウンから作ります


小麦粉を使うタイプですね。

私は小麦粉を使いませんので、サラサラのタイプですが以下の様なスパイスを使います。
肉系、魚系で配合は変えたり、入れたり入れなかったりもありますし、ホールタイプ、パウダータイプをタイミングによって使い分けもします。

クミン、チリ、フェンネル、コリアンダー、ターメリック、シナモン、カレーリーフ、クローヴ、カスメリティ、カルダモン、マスタードシード、ローリエ、カイエンヌペッパー、コショウ、ガラムマサラ(メース、ナツメグ他)等
あとは、カシューナッツをペーストにして加えたりすることもあります。
オリジナル配合のガラムマサラをいくつか用意しておくと、同じカレーでも最後の一振りで味のバリエーションが楽しめます。
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この回答へのお礼

流動的なカレーとなると、インドタイプの英国ではルー・ブラウンが使用されるようになる以前のカレーでしょうか・・・
まだ、そのタイプには挑戦できていませんね・・・

おぉ・・・香辛料のコーナーにある名前が沢山出てきてます!
今のところ、使っているのは6種類程ですが、今後徐々に増やして行きたいです。
ありがとうございました。大変参考になりました!

お礼日時:2013/12/13 08:13

私が使うのは・・・、


クミン・チリペッパー(またはハバネロパウダー)・ターメリック・ブラックペッパー・コリアンダー・カルダモン・シナモン・オールスパイス・ガラムマサラ(またはロイヤルマサラ)・タイムですね。

調合、というか使う割合は「適当」です(笑)。「調合」ではないのは、炒めるスパイスと煮込むスパイスとで、鍋に入れるタイミングが異なるからです。
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この回答へのお礼

炒める時にも香辛料を入れるのですね!私は炒める時には入れて無かったです。
確かに、入れる香辛料の割合なんてその時に味を見ながらですよねw
タイムとなると、案外にも香草の類も入るということですね!
参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2013/12/13 08:06

日本のカレーなら市販のカレールーを使います。


何も加えません。

インド・チキンカレーなら、チキン300g、玉ねぎ1個半、トマト缶半分
コリアンダー小さじ6、カイエンヌペッパー、ターメリック
ガラムマサラ、それぞれ小さじ1ずつ。塩適量。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

カイエンヌも使うんですね!トマトは頭に無かったです。
市販のルーは使わずに作ってるんですよ!自分で香辛料を調合して作ってるんです。

お礼日時:2013/12/11 20:43

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