重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

担任しているクラスで食品アレルギーの子がいます。
牛乳・卵・生魚・青魚・ナッツ類・カカオ(チョコレート)・蕎麦・灰汁の強い野菜が食べれません。
お誕生会でおやつを食べたいのですがなかなか思いつきません。
市販のものやレシピをご存知の方教えてください。

A 回答 (5件)

度々失礼します。

#3と4のemi-joです。
下記は姉に教えてもらったものです。

 「パンケーキ」
◆ 材料(4人分)
リ・ファリーヌ(製菓用米粉)‥150g
BP‥小さじ2
ココナッツミルクor豆乳‥100~150cc
蜂蜜‥大さじ1

◆ 作り方
(1) リ・ファリーヌとBPを合わせて振るっておく。
(2) ボウルにココナッツミルクと蜂蜜を入れて混ぜ、(1)を加えてよく混ぜる。
(3) ホットプレートを温め、(2)のタネを流し入れ両面をキツネ色に焼く。
※ お好みでジャムを添えて下さい。

 「あんこ巻き」
◆ 材料(直径約10cmを6~8個分)
 薄力粉‥50g
 塩‥少々
 砂糖‥小さじ1/2
 水‥100cc
 サラダ油‥小さじ1/2
 粒餡‥適宜
 シナモン‥適宜

◆ 作り方
(1) ボウルに薄力粉・塩・砂糖を合わせ、水を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を加えてしばらく休ませる。
(2) フライパンにサラダ油を薄く流して熱し、(1)を玉杓子に1/4杯くらい流し入れ、両面を薄く色づくまで焼く。同様に残りの生地も焼く。
(3) (2)のクレープの皮で粒餡を巻き、仕上げにシナモンを振りかける。

「豆腐のチーズケーキ」
◆ 材料(直径23cmのタルト型一台)
○ 木綿豆腐‥約600g
○ ココナッツミルク‥150cc
○ メープルシロップ‥80cc
○ 国産レモンの皮の摩り下ろし‥1個分
○ 国産レモンの果汁‥大さじ2
 グラハムクラッカー‥100g
 グレープシードオイル‥大さじ3.5

◆ 作り方
(1) ボウルにクラッカーを細かく砕いて入れ、グレープシードオイルを加え混ぜる。これをタルト型にぴったりと敷き詰める。
(2) ○の豆腐は重石をしてしっかりと水切りをする。○の他の材料と一緒にフードプロセッサーに入れ、クリーム状にする。
(3) (1)に(2)を流し入れ、表面を平らにして、160℃のオーブンで約30分焼く。
(4) 冷めてから冷蔵庫でよく冷やし、切り分けてから、好みのジャムやフルーツソースをかける。

「グレインズスコーン」
◆ 材料(12個)
○ 薄力粉‥200g
○ 小麦ふすま‥40g
○ BP‥大さじ1
○ 甜菜糖‥大さじ1
米油‥50g
豆乳‥120g
蜂蜜‥適宜

◆ 作り方
(1) ボウルに○を合わせて振るい入れ、米油を加えて、両手ですり合わせるようにしてサラサラにする。
(2) (1)に豆乳を加えてサックリと混ぜ、手の平で練る。ひとまとまりになったら、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
(3) (2)の生地を麺棒で厚さ7~8mmに伸ばし、直径5cmくらいの型などで抜く。
(4) オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで約20分焼く。
※ 好みで蜂蜜をかけて食べる。

下記は冷たいデザートです。
●白玉あんみつ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=62520
●豆乳みるくプリン
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=93625
● ふた色豆乳プリン
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=98829
●バナナ豆乳プリン(参考URL)
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=97800

長文になってしまいスミマセン。

参考URL:http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=97800
    • good
    • 0

#3です。



下記は通販でケーキが購入できるお店です。

●アプトケーキ →姉が購入しましたが美味しかったそうです。
http://www.apt-cake.com/new_page_2.htm
●マインドファクトリー
http://www.mediagiga.com/mindfactory/
●CAFE DE PAUSE
http://childa.com/pause/

アレルギー対応のお菓子のレシピ集が載っているサイトです。
●マダムTOMATOの「グルメガーデン」
http://www.franco-japonais.com/tomato/regimes1.h …
●かずままレストランへようこそ
http://plaza5.mbn.or.jp/~hondo_family/oyatu4.html
●うきうきはうす
http://ittyon.hp.infoseek.co.jp/
●Healthy Cooking
http://www.type-x.jp/~happyforest/cooking3.htm
●アレルギーでもへっちゃら
http://konet.munakata.com/allergy/
●Mariのキッチン
http://www.geocities.jp/naomari1/cook/arerugi-.htm
● 牛乳・卵がなくてもバナナケーキ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=71025

参考URLで「卵アレルギー」「アレルギー」等で検索してみて下さい。

参考URL:http://cookpad.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
初めてみるHPが沢山なのでぜひ検討してみます♪

お礼日時:2004/05/16 17:29

下記のレシピはいかがですか?


参考URLに「卵を使わないお菓子レシピ集」が載っています。

●林檎のパウンドケーキ(小麦粉・卵不使用)
プレーンヨーグルトを使っているので食べられるかどうか不安ですが、味は美味しいです。リ・ファリーヌが手に入らなければ、薄力粉で作ってもいいと思います。
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=137408

参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~kousaian/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

リンゴですかぁw
美味しそうです。
でもヨーグルトがダメなので・・・。
情報ありがとうございますw
豆乳で代用できますかねぇ?(^^;

お礼日時:2004/05/16 17:31
    • good
    • 0

小エビをミンチにして、薄いパンに載せてカナッペをつくる。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!