
すごく偏食が激しく、好き嫌いが多い旦那なのですが
先日の健康診断の結果がきっかけで、食生活を見直そう!と思うようになったらしいのです。
しかし本人は「野菜サラダを毎日食べればいいんやろ!」と…それだけじゃ???
甘党・ジュース類大好き・濃い味・マヨラーな旦那に緑黄色野菜を嫌がらずに食べさせるメニューがあれば伝授していただきたいのです。
酢豚などは、ピーマンや人参は手付かずでいつも残されます。他の料理でみじん切りにして細かくしても、「味が残ってる!!」といい手をつけようとしません。
子供以上に好き嫌いが激しい旦那で困っています。
とにかく野菜系は全て食べようとしません。食べられるとしたら野菜サラダに入るようなものだけ…
私もあまりお料理が得意とは言えませんが、こういうメニューで食べさせることに成功した!という経験がある方、是非教えてください。
宜しくお願い致します。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
私の悩みと一緒ですね(笑)
旦那の偏食&私自身の好き嫌いがクロスして
我が家の食卓はかなりひどかったと思います・・・
まず、王道の「カレー」はどうでしょう?
手間ですが、
お肉やジャガイモより小さく切って(あくまでも肉メインよぉ~って
ここポイント!)
混ぜればわからないし、
小さいものでも見つける旦那様?
(にんじん・ほうれん草・かぼちゃ・ピーマン・トマトを実験済みです。)
次に「コロッケ」
これもペースト状にして(赤ちゃんの離乳食参考?)
一応、牛肉コロッケ6:野菜コロッケ4ぐらいに
混ぜちゃえ!ってカンジでした。
(最初のうちはソースやマヨをかけるの目をつぶってあげて!)
パスタも
ミートソースにトマトソースを
混ぜる割合を多くしていくとか・・・
最初は形・味を消しながら、
栄養素を残しつつ・・・(ここがむずかしいケドね)
慣れてから少しずつ大きく、
味を出すのがよろしいのでは?
私たちは2年くらいかかりましたが、
今では、かなり食べることが出来るようになりましたよ!
下記のHPは
材料別&簡単レシピで使いやすいと思います。
お料理ベタな私でも作れました。
参考までに・・・
参考URL:http://www.e-recipe.org/backnum/shokuzai/index.h …
No.7
- 回答日時:
・・・好物なモノに変身させて、楽しく食べられるようにしてあげたら食べてくれたりしないかなぁ?
これからの時期、暑くなるし
にんじんシャーベット
http://www.city.narashino.chiba.jp/siyakusyo/kei …
カボチャプリン
http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/021013.html
ほうれん草アイス
http://www.shokuiku.co.jp/reshipi/reshipi2/res00 …
どれもゆでて作るから、生サラダを泣く泣く大量に食べるより、少量で栄養がとれると思います。また、冷やすと、暖かい野菜に比べて、においもふくらまず、良いように思います。
また、市販のミックスジュースにニンジンをすり込んで製氷皿で固めて、ハ○スのシャービックの様にして出しても、簡単だし、喜んで食べてくれると思います。
おかず以外のおやつになると、手間が掛かりそうだけど、慣れるとそうでもはないと思います。ミキサーやプロッセッサーは、強い見方になると思います。お手ごろ価格のが出ています。
>ミキサーやプロッセッサーは、強い見方になると思います
両方持っていますがキッチンの奥の方に眠ったまんまでした。これを機会に活用したいと思います。冷やしてデザート案も良さそうですね~ありがとうございました☆
No.6
- 回答日時:
#1の回答、私もお勧めします。
私自身健康に気を遣い始めたのが最近で、ジューサーではなく繊維も摂れる(ミル付き)ミキサーを購入しました。
とても便利だし栄養も摂れる。是非お勧めです。
私が愛用しているメーカーはテスコムさんです。
家電量販店に行けば、2~3000円台で購入できますよ。
他にも用途が欲しいのであれば、もっと充実したメーカーからも出ています。
ジュース好きならもってこいです。
砂糖なんて要らないんですもの。
私が成功しているからご主人も大丈夫かと思いますよ。
ジュース案は、提案しただけで却下されて、目の前に出しても飲んでくれそうな気配がしなくて…でも、ダメ元で一度作って飲ませてみます。飲むかな~?ありがとうございました☆
No.5
- 回答日時:
私も小さいころから好き嫌いが多く、加熱料理向けの野菜は大嫌いでした。
にんじんを食べられるようになったきっかけは、にんじんケーキ(にんじんを摩り下ろしたものにシナモンを入れたケーキ)と、生協のミックスキャロットでした。
ピーマンの場合は、酢豚と同じ中華なのですが、青椒肉絲という、たけのことピーマンと肉(私は豚のほうが好きですが…)の細切りの炒め物でした。
カレーは何を入れてもあまり味に影響が出ないので、ペーストにした野菜を隠し味程度にこっそり入れて慣れてもらうのもいいかもしれません。
>カレーは何を入れてもあまり味に影響が出ないので、ペーストにした野菜を隠し味程度にこっそり入れて慣れてもらうのもいいかもしれません。
この案使わせてもらいます。ベーストにしたら形も何も見えませんもんね!ありがとうございました☆
No.4
- 回答日時:
私は,ご指摘のだんな様と同じ男でした。
偏食ははたから見ると「わがまま」に見えますが,本人は本当にまずいのです。いまでも3日絶食拷問されても,人参の大きな煮物など,飲み込める水がなければ食べないと思います(笑しかし,私も少しずつ克服してきました。栄養面に関しては,割り切って朝の野菜ジュースを薬と思って毎日飲みはじめたら(週一回は褒美に休む),最近はうまいとまではいきませんけど,すがすがしいです。
野菜そのものについては,「ピーマンや人参」あたりの甘系,実系,根系を嫌っているとすれば私と同じ傾向なので,それをたべさせるのはPTSD(笑)まがいになってもっとかたくなになりかねないような気がします。野菜サラダへの抵抗が少ないことからも,(厚くない)葉系がいいと思います。特に薬味野菜は辛口なのでよいのでは。私は薬味や采配までは大好物になりました。あと,サラダが食べられたら,葉系の炒め物はいけると思いますよ。
朝の野菜ジュース案を提案してみたのですが、即座に却下されてしまいました(泣)自分で健康の為に飲んでみよう!食べてみよう!っていう意思が強くなければ、嫌々でそれこそ拷問に思うのでしょうね。葉系の炒め物は牛肉入りなら食べてくれそうな気がします。ありがとうございました☆
No.2
- 回答日時:
ハンバーグや餃子はいかがでしょう?
フードプロセッサ(安いので十分です)で野菜をこっぱみじんにして、ひき肉に混ぜ込んでしまえばわかりません。
うちの娘もしいたけが嫌いですが、さっぱり見えないくらいに細かくなっているので、知らず知らずに食べています。
餃子だったら、皮に包まれているので、中身が判らない。私は何でも入れちゃってます。
さらに、ひき肉の半分を豆腐に替えると、体にいいです。
>フードプロセッサ(安いので十分です)で野菜をこっぱみじんに…
包丁のみじん切りでは粗くてバレちゃっていましたが、フードプロセッサーならこっぱみじん(笑)にできそうですね!一度やってみますね!ありがとうございました☆
No.1
- 回答日時:
野菜ジュースはいかがですか?
作り方は
http://www.e-recipe.org/features/cafe/cafe16.html
など参考にしてください
ニンジンジュースなら、オレンジとリンゴを多めにすればごまかしが利くのでは無いかと・・・
参考URL:http://www.e-recipe.org/features/cafe/cafe16.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
メンチカツの隠し味を教えてく...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チャーハンを作るとき 1. ネギ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
中が汚れているキャベツ
-
しょっぱすぎた麻婆豆腐
-
煮込みハンバーグの煮込む時間...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
豚肉が・・・
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
カレーにピーマン入ってたらキ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
おすすめ情報