あなたの習慣について教えてください!!

こんにちは。よろしくお願いします。

お菓子の素材のマロンペーストは、そのマロンペーストを買ってくる場合が多いと思います。
もし、スーパーで栗を買って、そこからマロンペーストを作ったら、美味しいでしょうか?

たいてい、自分で作る素材は、市販のものより美味しくはないけど、
自分で作った満足感と悪く言えば、「インパクトの薄い味」
良く言えば「優しい味」になりがちですが。。。

ご経験のある方、自分で作ったマロンペーストってどんな感じでしょうか?

A 回答 (3件)

こんばんは。

パティシィエです。

まず普段購入されているマロンペーストについてですが
フランスなどの外国産の缶詰の事でしょうか?

もしそうだとしてお答えしますね。

結論から申し上げると「美味しい」と思います。
それも 相当 美味しくなると思います。

フランスと日本では、栗の味わいに対してかなりの違いがあると感じます。
フランスのマロンペーストは、日本で売れられてる「天津甘栗」を砂糖と共に煮詰めたような味わいです。
だから少しくすんだような褐色をしています。

対して日本では、「栗の甘露煮」が昔からの味わいです。
色合いも明るい黄色です。
あるいは、栗ご飯のように少しだけ部分的に褐色が混ざる程度です。

もちろん どちらが美味しいとか美味しくないとかの問題ではなく
それぞれに栗の魅力があると感じています。

ですからご質問者様がご自身でマロンペーストをお作りになれば 相当美味しくなると
思います。
どのような手法でお作りになるかわかりませんが
「栗きんとん」のような味わいと色合いのペーストになると可能性があります。

是非 挑戦される事をお薦めします。
ジルより
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やってみようという気になりました。
やはり、自分で食べ比べないと解りませんよね。
和栗を取り寄せて実践してみます。

お礼日時:2014/09/21 21:32

こんばんは


作ったことはないんですが
ざっと考えてマロンペーストを購入してくるよりも
高くなると思います
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/09/21 21:29

材料と作り方によります(当たり前ですが・・・)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/09/21 21:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!