No.1ベストアンサー
- 回答日時:
紫蘇もですが、昆布の焼酎なんてのもありますね。
乙類焼酎は米や麦で一次もろみを作っておいて、
そこに蒸した材料(芋や蕎麦、紫蘇、昆布など)を加えて作ります。
これら二次発酵の際に入れたものを主原料として
「芋焼酎」「蕎麦焼酎」といった名前が付けられます。
乙類焼酎の製造方法
http://www.oenon.jp/product/shochu/difference/ot …
焼酎はどのようにつくるのですか?
http://www.suntory.co.jp/customer/faq/001800.html
余談ですが、飲むなら香りのいい芋焼酎が好きです。
この回答へのお礼
お礼日時:2015/10/14 18:07
そこに蒸した材料を投入!
芋と米以外はますます浮かび難い.......(はっきり不味そう ^_^)。
でも、蕎麦に浮気をしてみたい。羊さんが宣伝してるやつ。旨いのでしょうか? 書き込み感謝です。
No.4
- 回答日時:
No.3です。
補足。穀類や芋類のでんぷんを麹で糖化 → アルコール発酵 → 蒸留 → 焼酎
No.3
- 回答日時:
参考までに、
酒税法施行規則第三条の二の規定に基づいて、穀類や芋類のほかに
「単式蒸留しょうちゅうの原料として国税庁長官が指定した物品」は以下の通りです。風味付けですね。
あしたば、あずき、あまちゃづる、アロエ、ウーロン茶、梅の種、えのきたけ、おたねにんじん、かぼちゃ、牛乳、ぎんなん、くず粉、くまざさ、くり、グリンピース、こならの実、ごま、こんぶ、サフラン、サボテン、しいたけ、しそ、大根、脱脂粉乳、たまねぎ、つのまた、つるつる、とちのきの実、トマト、なつめやしの実、にんじん、ねぎ、のり、ピーマン、ひしの実、ひまわりの種、ふきのとう、べにばな、ホエイパウダー、ほていあおい、またたび、抹茶、まてばしいの実、ゆりね、よもぎ、落花生、緑茶、れんこん、わかめ
連続式蒸留焼酎 = 焼酎甲類、ホワイトリカー①
単式蒸留焼酎 = 焼酎乙類、ホワイトリカー②、本格焼酎
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼酎を飲みやすく 苦味を消す方法
-
焼酎といったら、麦ですか? 普...
-
芋焼酎と麦焼酎の違いを教えて...
-
「いいちこ」と「二階堂」について
-
焼酎を麦茶で割ろうと思うんで...
-
焼酎一杯の量について
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
酎ハイとタコハイ
-
紅麹とは?
-
チューハイ
-
磯丸水産のサワーって度数いく...
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
大豆を使った酒ってありますか?
-
焼酎を水で薄めて保存できますか?
-
焼き芋のにおい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報