「平成」を感じるもの

いつも拝見させていただいております。当方、屋上付3階建の設計段階です。寝室のある3Fにベランダを設置して布団を干したいと家内が希望しています。屋上まで布団を運ぶのは確かに重労働だと思います。3Fベランダは風が強いと聞いておりますが使い勝手はどうでしょうか。設置するとなると南向きになります。

A 回答 (2件)

特に問題ないと思いますよ。

南側に作れるならぜひ作ったらいいかと思います。うちにも3階ベランダあります。風がどこまで強い場所かわかりませんが、高層マンションでも、上階までベランダがついているところは多いですしね。
布団を干す場合は、ベランダの外壁に直接干すと、落下して危険なので、ベランダの外壁から中に入ったところにステンレスパイプなどを組み込んでおき、そこに干すような形にしたらいいです。また、物干しだけが目的なら、ベランダの囲いをコンクリートの壁ではなく、頑強なアルミやスチールのフェンスにすれば、中に布団を干しても通風や採光で満足が得られます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。大変参考になりました。設計士と相談してみます。

屋上付になると屋根はないですよね。

屋根があればインナーバルコニーにすれば多少の雨風は防げるのではないでしょうか。
    • 0