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釣ったサバの一夜干の作り方
を教えてください。

A 回答 (6件)

魚を丸ごと洗う。



包丁で腹びらきする。(釣り針に注意)
内蔵とエラを取り外す。
綺麗に洗う。

15%の塩水(塩180g/1リットル)に30分浸ける。
水を通して塩水を軽く洗い流す。
魚干し網で5時間干す。

(醤油・みりん 1:1で 2時間浸けて干せば みりん干し)

たぶん小さいんだと思いますが大きいなら日中も干さないと乾きがわるいかも。
(だいたい魚屋は専用の乾燥機で短時間に干物ができます。)
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鯖の大きさによりますが、20CMくらいでしたら、一夜干にしても生臭いので、一度塩水で湯掛けば、臭みが抜けるし、焼けばおいしく食べられます。


漁師料理です。
かつおの生節を作る要領です。冷蔵庫で1週間くらいは持ちます。
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私ならば


背開きにして
お腹をとり除いて
流水で洗い流す
そのあと粗塩を両手のひらにこさじ1くらいとり
手になじませてから
ぱっぱとテケトーに塩を魚に移す

トレーに入れて冷蔵庫で少し放置

そのあとトレーにたまった水を捨てる

冷蔵庫で乾かす時はザルにあげて
したにトレーをひいてそのまま1日両面を乾かす

外に干す時は
クリーニングでついてくる針金のハンガーを
端っこをペンチで切り
魚のしっぽの方にアイスピックで穴を開け
通す

外に干す

烏が来るので注意してくださいね


あっという間に持っていきます!
メチャ悔しいです!
場所に工夫を
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クックパッドの方が詳しい作り方がありそうですが。


クックパッド知らない?
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背開きか腹開き、2枚か3枚に下して、洗って、塩水につけて干すだけですが?

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祖母の作り方ですが



1.サバを三枚おろしにする
2.薄切りのしょうがを入れた塩水に40~50分くらい漬けておく
※水1リットルに対し小さじ1杯弱
3.干物を干すネットに入れて1~2日天日で干す

アバウトにやってた祖母なので、味は毎回違ってました。
※ものすごく辛かったり味が薄かったり…
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