「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

こんばんは。

冷蔵庫って、あつくなりますよね?
夏なんて、エアコンかけて冷蔵庫があると、う~んって感じで矛盾を感じます。

そこで、冷蔵庫の厚くなる部分を外に出してしまったような製品をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

昔、東芝がなにやらそれっぽいものを発表したようですがその後どうなったのかはよくわかりません。

http://nmc.nikkeibp.co.jp/kiji2/c504e.html

HPをみた感じでは、東芝、松下は出してないようです。
業務用だとあるようなのですが、一般家庭で利用できるものを想定しているのですがどうでしょうか。

A 回答 (3件)

無理でしょう。

一度固定すると数年は動かさない業務用とは違って家庭用は移動する必要があります。
それに既存の住宅では冷蔵庫用の室外機を出す穴がありません。
団地住まいなどの場合、狭いベランダにこれ以上動かせない物を
置く事は不可能なところもあるでしょう。
セパレートにすることで販売価格も高くなるでしょう。
今の時代、少しでも販売価格が高くなることは致命的です。
    • 0

まず無いでしょうね。

一般家庭で使用するものは、どんな人が使うのかわかりません。
本体と室外機に分けると、当然その間に冷媒を通す配管が必要になります。
それを通して接続する工事が発生すること、引っ越しの場合は再度工事を依頼しなければならないことを考えると無理でしょう。
また、掃除をするときに本体をうっかり動かすと配管の接続部が損傷する場合もあります。
(記事の製品は移動はしないのを前提に考えられているようですが、買い換えのときに次機種が無いなど、こういった製品はあとで困ることが多いですね)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そのうち、外機ができるようになることが普通になるように祈ります(^^)

ありましたねー、内外別になった冷蔵庫。

確かに、おっしゃるように発熱部分が屋外にあるっていうのは効率的にいいかも知れませんね。実際に我が家の台所は暑いですし。
でも、この冷蔵庫、確か同じ外形寸法で庫内容量を増やそうって事で出来たいきさつがあったような覚えがありますし、私も実物を見る機会はなかったくらい一般には知られていないんでしょうね。
エアコンとの矛盾を感じるのは1年の内2ケ月ぐらいで、冬になると温かいほうがいいようにも思います。
しかも、エアコン同様設置工事が必要になり、新築時に先行配管するか、外壁に面した所にしか置けない、という事になり使用場所が限られてしまいそうです。
冷蔵庫は買い替えという時期が来ますので、普通のタイプがよろしいんではないかと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
どうも、効率の悪さがきになってしまって・・・
(そんなことだったら、開け閉めの回数を減らせばいいのですがねぇ・・・)