Office365 Excel で作成していたファイルが消えました。
ありがちがな超素人質問みたいになってしまってすみません。
久しぶりに、作成していたファイルを編集しようと思いましたが見つからず。
PC内(全ドライブ)を「*.x*」で検索しましたが該当するファイルなし。
OneDriveにもファイルはありません。
普段編集するときは、「最近使ったファイル」に出てきていたのでそのまま作業していました。
ファイルとして移動することも無かったので、特に保存場所も意識していませんで実際に1個のファイルとしてフォルダに入っているのを確認したこともありません。
OSはWindows10、アカウントも変更していません。
ファイルがどうして消えたのか?見つける、復元することはできないのか?
教えて下さい。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
エクセルを終了するときに新規で作った時は保存先やファイル名を指定するはずですがその時はどこにしてたんですか?
ごみ箱の中にも無いですか?
ありがとうございます。
保存先は、指定していたつもりなのですが、
編集する際は「最近使ったファイル」に出てきていたので、そこから選んで編集していたので、どこに保存されていたかは意識していませんでした。
ファイルを探す際に開く場所を移動させてしまったので、指定してたであろう保存先はわからなくなってしまいました。
指定していたはずの場所にファイルが無かったため、質問で書いたようにPC内のファイル検索を行いました。
ごみ箱にもありません。
No.3
- 回答日時:
ならばもう存在しないのです。
諦めましょう。
ありがとうございます。
ファイルは見つかる可能性は低いだろうとは思っていました。
こういう事象の原因として考えられる事についての回答も待ってみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
メールに添付されたファイルを編集して保存したという事でしょうか。
そうであれば諦めましょう。
すでにメールのキャッシュから削除されていると考えられます。
・・・
Officeソフトを先に開いて、「ファイル」→「開く」→「最近使ったアイテム」から対象のファイルを選択して読みだせませんかね。
読みだせたら、「名前を付けて保存」でデスクトップに保存しておきましょう。
※ここで「デスクトップ」を指定するのは明確にローカルドライブに保存をするという意味です。
保存先が明確なフォルダでもかまいません。