dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

質問1.鰹節の旨み成分を構成する化合物のうち、最多のものは、ABCのうちのどれですか《注》。
A…5'イノシン酸
B…5'イノシン酸2ナトリウム
C…その他

質問2.答が「C…その他」である場合、化合物の名称を教えて下さい。

《注》これは天然の旨み成分についての質問です。人造の旨み成分は質問の対象ではありません。

A 回答 (2件)

B…5'イノシン酸2ナトリウム

    • good
    • 0

イノシン酸<核酸系>


5'-イノシン酸

天然食品中の含有量(単位:mg/100g)

鰹節 600
  (400~800)

鰹節100g中 400~800mg 平均で600mg
http://www.ninben.co.jp/katsuo/katsuobushi/eiyo/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!