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【科学・ケーキ屋さんの冷蔵庫は4度に設定されている謎】


なぜケーキは4℃で冷蔵されているんですか?

ケーキのショーケースの温度は4℃って誰が研究して決めた温度なんですか?

なぜ4℃で冷蔵して保存するのか科学的に説明してください。

A 回答 (2件)

科学的と言うか経験値からでしょうね。


理由は主に2個。
1個目。泡立てた生クリームは、そのままの状態の形で保存出来る温度は5度未満。
0度~3度では食感が悪くなってしまうので4度位が丁度良いのでは無いですか。

2個目。
カットした状態でケーキを作ってる訳じゃなく、ほとんどは大きな丸型や角型につくって、出来上がりをナイフでカットしている。

この時力づくで切ると、スポンジはでこぼこ、生クリームはナイフをくっ付き、シャープなカット面が出ない。

じゃあ、どうするかと言うと、少しスポンジと生クリームを固める目的で冷して置いて、温めたナイフで切る。
溶ける事で切れるから、力を入れずにシャープ面が出る。
その温度が4度位。
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この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます

お礼日時:2016/09/25 16:07

10度以下が菌の発育を抑えられるひとつの目安らしいですが、


菌には最低発育温度というのがあって、例えば大腸菌は5度。
多くの菌は3~10度くらいを境に休眠してしまいます。

庫内の温度のバラツキや、凍って食感を損なってしまわない
ようにすることを考慮すると、殆ど選択の余地はなくて
3~4度くらいするしかないようです。
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