
高校生の息子が歯の矯正をはじめました。
最初の日は液体以外は何も食べたくないというので、
じょいがいもの冷たいスープと冷奴(液体ではないけど)を作りました。
昨日はすりつぶした挽肉入り、マーボ豆腐とかぼちゃをつぶしたサラダ。おかゆ、つぶしたバナナ入りヨーグルト。
朝は細切れ野菜スープと温泉卵。
もうすでにネタは尽きてきました。
お腹を壊したわけでも、年寄りでもない、
育ち盛りの健康体です。
あと数日は流動食?
その後は柔らかい食べ物?
来週は私も出かけるので留守にカレーを作ろう思っています。
だれか助けてください。
まるで離乳食をもう一度作っているようです。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も矯正経験があるので、最初の痛さ分かります。
私は、初めての時は、3、4日で普通に食べられるようになりました。
1週間もすれば、普通にご飯も食べられるようになると思います。
次回また、調節すると痛いです。
だんだん慣れてくれば、すぐ普通に食べられるようになりますので、今だけ大変ですが、がんばってください。
私はずっと、麺類でした。
うどん、スパゲッティ、冷麦等など・・・。
前歯で噛み切ったりが、結構痛くて出来ないんです。
なので、麺類は楽に食べれました。
レシピじゃなくてすみません。
回答ありがとうございます。
麺類、大丈夫なのですか、ダメかと思ってました。
前歯で噛み切るハンバーガーなどは当分たべられませんね。
息子は母がこれだけ苦労しているのに、
ろくにどういう状態なのかしゃべってくれません。
自分で作ってみろ~!!
あと2日もしたら流動食は卒業ですね。
どうせお腹は健康なのだから、丸呑みしたって平気ですし。
No.3
- 回答日時:
あの痛みは経験した人でないと分からないと思います。
野菜の繊維が装置に引っかかって歯磨きのとき大変だし、装置を締めなおしてもらって3日間は痛かったです。
1週間もすれば痛みはなくなります。
私はその3日間必ず同じメニューでした。
キーマカレー(普通のカレーでも痛いのよ~)
マーボどんぶり
湯豆腐
3日間だけはそれにして後は普通に食べられます。
ミキサー食でなくても極きざみ食でいいと思います。
回答ありがとうございます。
そんなに痛いのですか?
>野菜の繊維が引っかかる・・大変なのですね
今日で4日目です。そろそろかなあ?
昨日は「小刻みウナギの卵とじ」「おかゆ」「冷奴」「里芋人参煮っ転がし」を作りました。息子は何にも言わないもんで、それでいいことにしてしまいましたが、痛かったかな?
また、今日は何にしようかと悩んでいます。
平日は家族が全員一緒に食べるわけではないのでいいのですが、今日から夏休みで全員で食べるので余計に悩みます。ああ、焼肉食べたい!
No.2
- 回答日時:
私も現在矯正中です。
(成人です)#1さんのおっしゃるように、ものすごく痛いのは最初
だけでした。歯と歯が少し触れ合うだけでも激痛でしたね。
ですので、1週間くらい似たようなレシピでも我慢して!
と割り切ってみてもいいのではないかなぁと思います。
月一回の調整後はまた痛みがあるけれども、最初ほどの
痛みは徐々に無くなると思いますので、調整後でも家族と
同じ食事が食べられるようになります。
とは言っても、小ぶりに切った食材でないと食べにくい
ですが…。
さて、レシピですが、私も柔らかめに茹でた麺類を頻繁に
食べてました。あとはおかゆと似てますがおじや。
グラタンもまあまあいけます。(具は柔らかいものにして
ください)
意外に食べにくかったのは生野菜。
特にレタスは薄くて噛み切れず辛かったですし、きゅうり
もきつかったです。
ただし、麺類で注意したいのは、時々矯正のワイヤーの
部分に噛み切れていない長い麺が引っ掛かって、飲み込む
ことも出すこともできず、吐きそうになったことがあり
ます^^;
直接のレシピが少なくて申し訳ありません。
回答ありがとうございます。
今、ワイアーをつけて3日目です。しかし、その前にボタン?を付けた時から柔らかめの食事にしてくれと言われていました。肉の塊はわかるけど、大根サラダで苦労していたみたいで、「なぜ?」と思っていました。生野菜が意外と食べにくいのですね。ポテトサラダの中のきゅうりも「あれ?」といった顔をしていました。でも、トマトは大丈夫ですよね?最近トマトと芋、かぼちゃオンパレードです。
なるべく家族と同じようなもので・・なんて考えていると頭がパニックになります。子供じゃないんだから1週間はなんでも我慢しろ、ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
至急お願いします。
-
白米が苦手です。同じような方...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
忙しい時の(カレー以外の)お助...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報