ニガリ
の検索結果 (40件 1〜 20 件を表示)
ニガリとカンスイは全くの別物ですか?
…凝りたい日は、時々中華麺を手打ちしたりするのですが、今までは重曹を使ったりしてました。 先日は豆腐を自家製したく、ニガリを購入しましたが、ニガリとかんすいは全くの別物です...…
ニガリを含んだ自然塩の害を主張するHPについて
…ニガリを健康のために摂取しようと調べているうちに、URLで、まったく反対の意見を目にしてしまいました http://www.global-clean.com/html/kaisya-annai.html この主張に対して、同調または反対の意...…
にがりは販売禁止だった?
…スーパーでも売られているニガリですが、 以前は売っていませんでした。 売ることが禁止されていたというのを聞いたことがあるのですが、 事実ならその経緯か理由など教えてください。…
にがり摂取による健康被害について
…最近、あるホームページではにがりを摂取するのはかえって健康によくないというのがありましたが・・。確かに豆腐がにがりでできるのですから、たんぱく質硬化作用があるのはわかりま...…
寄せ豆腐のレシピについて
…市販のにがりの水溶液と豆乳を買ってきて、豆腐を作ろうとしました。 にがり液の袋の裏に書いてある「豆腐の作り方」に、 豆乳300mlににがり20mlとあったので、豆乳200mlに大さじ1杯分の...…
にがりフレーク(固形フレーク)の分量
…大豆から手作りの豆乳、おからを作っています。 豆乳が苦手なので豆腐にしたいと思っているのですが海外在住でにがりは液体のものではなく固形のにがりフレークしか持っていません。 ...…
けんちん汁が酸っぱい
…どなたか教えて下さい。 昨晩、醤油ベースのけんちん汁を作りました。 一晩(冷蔵庫ではなく)置いておいたら、翌日酸っぱいんです。 沸騰させると石鹸のような泡が立ち、飲むと酸っ...…
にがりの摂取量について
…にがりの摂取量を先日のあるある大辞典で1000mlで25ccと・・・なんとなく覚えているのですが、はっきりわかりません。 手元にあるのは、100mlあたりナトリウム920mg、マグネシウム6,400mg、カ...…
「工程:逆浸透膜」の塩について
…多少高価でも良い塩を摂りたいと思っています。 塩の製法については、「天日・平釜法」「平釜法」「(一部の?)天日法」を選ぶのが良く、 「乾燥」「(高温)焼成」でも良い、 少...…
天ぷらのころも 何粉がいいのでしょうか?
…天ぷらのころも 何粉がいいのでしょうか? レシピによって様々ですが 単独か複合か 小麦粉 薄力粉 上新粉 片栗粉 それとレシピによって お酢を加えるとなっていますが どうい...…
閲覧注意。これカビですか?油ですか?
…単刀直入にお聞きします。 ポトフっぽいものを自作して食べておりました。 材料は、じゃがいも、にんじん、きゃべつ、たまねぎ、コンソメのもと、中華スープのもとだけです。 作り置き...…
太もも こむらがえり 登山
…登山をしている最中、特に急な登りが続いた時に、必ずといっていい程、太もも前部がつってしまって、激痛が走り、歩けなくなります。こむら返りの一種だと思いますが、日ごろのトレー...…
ダイエットしてないのに肉割れ
…太ももの辺りに肉割れがあります。 肉割れってダイエットして痩せた人ができるものなんですよね? 自分は標準体型なので肉割れができるような覚えはないんですが…。 なぜ肉割れがで...…
検索で見つからないときは質問してみよう!