No.1ベストアンサー
- 回答日時:
粉の配分は、揚げる油の量、揚げる技術、味の好みによりますよ。
片栗粉や上新粉を混ぜると、素人でもサクッとしやすいです。
お酢やニガリも、サクッとさせる効果があります。
プロ並に油をたくさん使って揚げられるなら、小麦粉のみでもカラッと揚がります。
ふんわりした衣がいいなら、卵を多めに混ぜます。
なお、「小麦粉」として売っているのは、たいがい薄力粉です。
我が家では、サクッカリッとした衣にしたいので、薄力粉と片栗粉を半々で揚げます。
まず氷水で片栗粉と卵を溶き、小麦粉をいれ、菜ばしで大きく3-5回ほどグルグル混ぜます。
小麦粉を入れてから混ぜすぎると、揚げあがりがべちょっとします。
ダマダマに小麦粉が浮いているくらいで丁度いいです。
天ぷらネタは生で食べられるようなものを用意し、揚げる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、冷たい衣をつけ、高温で短時間揚げます。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/08/06 18:59
解りました。
今週の土曜日に天ぷらをしますので
この通りやってみます。
回答頂いた内容でまず間違いないでしょう。
美味しく出来そうだと思います。
ちなみに ネタは
えび 白身魚 椎茸 蓮根 茄子 ピーマン
掻き揚げ(小えび 三つ葉 ごぼう 玉葱)
です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉の溶かしかた
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
小麦粉を入れるのって…
-
小麦粉を寝かせると、味・食感...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
自作カレールー、炒めるのはなぜ?
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
薄力粉と小麦粉の違いってなん...
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
グレイビーソースがうまく作れ...
-
カレーを失敗したんですが・・・
-
茶色いガレットの材料はなんで...
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
小麦粉に代用する米粉について...
-
サッポロポテトの主原料は小麦...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
小麦粉の溶かしかた
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
小麦粉を入れるのって…
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
パンの材料でグリストミルとい...
-
老人向けのすいとんの作り方
-
カレー作るときのきつね色に炒...
-
パスタマシンの掃除法。
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
日本では、パンやパスタなど小...
おすすめ情報