微生物学者
の検索結果 (4,024件 61〜 80 件を表示)
レモンのはちみつ漬け…発酵しますか?
…2週間位前にレモンのはちみつ漬けを作りました。レモン1:はちみつ1.5位の割合です。量が多いので果実酒などの保存ビンを利用しています。 冷暗所に置かなかったせいか(暑くは...…
牧野富太郎先生の生涯を描いた朝ドラ、らんまんで植物学者の熾烈な新種発表競争の話が出て...
…牧野富太郎先生の生涯を描いた朝ドラ、らんまんで植物学者の熾烈な新種発表競争の話が出てきますが、学者の世界は、あのように厳しいのですか?教えて下さい。…
冷凍したキムチの栄養
…賞味期限が近づいているキムチがあるのですが、食べきれないので冷凍しようと思っています。 そこで、気になるのが、解凍後の栄養価について、です。詳しくは知らないのですが、キム...…
乳酸菌による腐敗について
… 乳酸菌は一般的には体に良いとされていますが、乳酸菌が原因による食品の腐敗や、劣化について知識等をお持ちの方、教えて欲しいです。 乳酸菌による腐敗・食品の劣化とはどうい...…
生産技術職って・・・
…理系の院生です。もうすぐ就職活動を控えており、最近いろいろ企業研究を始めました。 しかし、「生産技術職」というものに興味を持ちつつも、内容がいまいち分かりません。 募集して...…
武田邦彦の学者としての位置
…彼は学者としてどのくらい信用できるのでしょうか。 名古屋大学大学院教授という肩書きや、たくさんの著書をみると 「すごい人」「信頼できそう」と考えられます。 私もいくつか著...…
肉(牛肉)が腐っているかどうかの判断はどこで?
…牛肉が生で食べられる状態、焼けば食べられる(焼かなければ食べられない)状態、焼いても食べられない(腐っている)状態を見極める基準は何でしょうか。 見た目や臭いで判断するのでし...…
サワードウと天然酵母の違い
…健康を害しにくいパンを探しています。 酵母としてイーストより天然酵母の方がいいということは調べて わかりました。 マクロビなどで、サワードウブレッドはいいとされているので...…
ぬか漬けを始めて1年が経ちました。今はきゅうり、茄子を毎日漬けこんで食
…ぬか漬けを始めて1年が経ちました。今はきゅうり、茄子を毎日漬けこんで食べています。 最近、おいしく感じられなくなってしまいました、しょっぱ過ぎたり糠のにおいが強すぎたりと、...…
植物の土にカビが生えてしまいました
…観葉植物ではなく、クランベリーやハーブ等を鉢に入れ外で育てています。 今まで土にカビ、など見た事がなかったのですが 一週間程前に成長して鉢が小さくなったいくつかの植物を植え...…
水はけのよい健康な土へ再生するには?
…北玄関で植物を育てています。植え替えのとき新しい土を購入せずに健康な土に再生するにはどうすればいいですか? 地域のごみ処理方法が変わり古い土を処分できなくなりました。日光が...…
冷凍していた鶏もも肉のラップが剥がれていました。 めんどくさくてパックのまま冷凍庫に入...
…冷凍していた鶏もも肉のラップが剥がれていました。 めんどくさくてパックのまま冷凍庫に入れたところ 4枚ほど鶏もも肉が入っていたうちの 1枚分ぐらいの破れがありました。 剥き出しの1...…
カルピスにイースト菌が入ってどうやら発酵しているようなんですが。
…カルピスにイースト菌が入ってどうやら発酵しているようなんですが。 どうしたらよいでしょう?このまま発酵が進んでお酒になったら犯罪に問われるのでしょうか?…
メダカが底に沈んで動かなくなります。
…メダカが底に沈んで動かなくなります。 1週間くらい前まで元気に泳ぎまわっていたメダカが、 底に沈んで(というか、底に敷いた小石の上に横たわった状態で)動かなくなりました。 時...…
物理学者になりたいのですが…
…はじめまして。高二のものです。 最近、物理学にものすごい惹き付けられ、物理学者になりたいと思い始めました。 しかし、私は文系で理転すれば浪人は間違いないと考えています。 理...…
酢さば・酢でしめるとなぜ長期間もつのでしょうか?(酢の効用)
…こないだ、父がさばを釣ってきたので始めて酢さばを作りました。 塩でしめてから、酢でしめたのですが、加熱しないのに、なぜ保存が利くようになるんでしょうか?普通、魚といったら...…
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