No.2ベストアンサー
- 回答日時:
乳酸発酵は微生物活動の終焉の姿です。
乳酸菌が造り出す酸性の世界は、他の微生物の生存はおろか、自らの生存さえ許さない厳しい強酸性の環境です。程度によってPHは低下していきますが、味覚として感じるのは『酸っぱさ』が増していく感じだけでしょう。管理されて行われた乳酸発酵の環境下では、当然他の微生物は繁殖できませんので、決して腐ることはありません。よって食中毒の心配は皆無です。
No.1
- 回答日時:
乳酸菌では食品は腐敗しにくいと思います。
乳酸菌は糖を分解して乳酸をつくりますが、
糖以外の物質の分解はあまり得意でないようです。
乳酸菌で食品を腐敗させようとしたら、
恐らく長い長い時間がかかるでしょう。
乳酸菌だけが原因で「腐敗」することはあまり考えられません。
その他の雑菌に汚染されれば腐敗すると思いますが、
酸性になると他の細菌は生えにくいので、
乳酸菌はむしろ腐敗を抑えています。
ただし、弱酸性で細菌が生えにくい環境では
通常は細菌の増殖速度に負けてしまうカビが生えてきます。
しかし、これは乳酸菌による腐敗ではないですね。
というわけで、乳酸菌による食品の劣化は
乳酸が増えて食べ物が酸っぱくなるぐらいではないでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- その他(悩み相談・人生相談) 独身生活男57歳です。食生活は納豆と豆腐と乳酸飲料がメインです。炭水化物はお昼に少々取るだけです。腸 5 2023/07/14 08:38
- 食生活・栄養管理 タブレットやヨーグルトの乳酸菌は死んでいても効果あり? 3 2022/08/01 22:46
- 医学 【乳酸菌】人間は50歳を超えると乳酸菌の数が有用菌で100分の1にまで減少するそうで 2 2023/02/14 19:20
- 食べ物・食材 ヨーグルトを振ると乳酸菌は死にますか? 昔からヨーグルトを振って食べるのが好きです。今毎日R1を食べ 8 2023/02/04 19:33
- その他(健康・美容・ファッション) 「黒ニンニク」は身体に良いけど、「乳酸菌が死ぬ」からダメですよね? 黒ニンニクを毎日食べるようになっ 7 2022/09/16 15:48
- 生物学 納豆菌と乳酸菌 2 2023/06/13 23:45
- 食べ物・食材 水キムチを食べると下痢になるのはなぜ?対策はあるの? 3 2023/06/27 17:30
- 食べ物・食材 漬物は乳酸菌が入ってるといいますが、どの工程で乳酸菌がはいるのでしょうか? 野菜に塩を漬け込むと漬物 8 2022/10/05 19:14
- 食生活・栄養管理 ヤクルトの乳酸菌について 5 2022/07/04 05:38
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
朝作って夜食べるカレー
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
お弁当に入れたゆで卵の白味の...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
鶏肉を15度くらいの部屋で30分...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
朝作って夜食べるカレー
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
ココナッツミルクが悪くなって...
おすすめ情報