![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
まずは購入時の消費期限を守ること。
消費期限前であっても変な匂いがしたら、やめておいた方が無難です。腐敗の前に雑菌に汚染されている可能性があります。体が弱った時などは危険なこともありますので、ご注意ください。肉が腐敗していると、匂いがする、水がでる、色が退色する、などが見受けられます。肉の汁などが2次汚染の原因にもなることもあります。命に関わりますので、冷凍庫保存などを上手に利用しましょう
No.3
- 回答日時:
むずかしいですね。
あくまで私流ということで。色が変わったくらいでしたら加熱して食べちゃいます。ただその際も一応どうかな?というくらいの用心深さで口に入れます。おかしな味がしなかったらだいたい大丈夫ですね。またカレーには使いません。カレーは一口食べたときそれがわかりにくいからです。調理前の状態でヌメリが出てたり、異臭がしてたらこれはもうダメですね。あきらめて廃棄処分しましょう。
No.2
- 回答日時:
食品衛生の上で食品の劣化因子は、微生物の増殖による腐敗と、参加劣化などによる変質です。
前者による基準が消費期限、後者が賞味期限です。牛肉の場合には微生物による変敗が基準になります。これは微生物検査で菌数がいくつかを計る必要があります。でも生の肉も魚も、元々が菌数が多いですから。
むしろ微生物の増殖によって生じている腐敗・変敗状態の方が重要であり、これはむしろ人間の官能検査で決まると言っても良いでしょう。
その肉ですが、肉でない様な変敗した、どちらかと言えばすえ臭い様な臭いがありますでしょうか。その様な変質した臭い(大体が人間に不快臭として感じます)があれば食べるべきではありません。
そう言った臭いがなければ、おそらく火を通して食べれば大丈夫だと思います。牛肉の場合には、多少古くなった方が美味しいのも事実です。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/05/31 18:56
今ある肉がどうか、というわけではないのですが、化学的に(?)腐っているというのはどういうことを言うのかを知りたかったもので。
微生物で来ますのですね。これは一般家庭では調べられないですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食中毒・ノロウイルス ネギ塩タンについてです 今日焼肉屋さんでネギ塩タンを食べたのですが お肉の上にネギが乗った状態できま 3 2023/07/22 22:54
- 食べ物・食材 1ヶ月前の豚肉の生焼けを食べてしまいました。 豚肉のネギ巻きを作って焼いて冷凍してたら、具が多すぎて 5 2022/06/16 23:00
- 食べ物・食材 臭い肉の食べ方 8 2022/05/29 19:13
- 食べ物・食材 冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食べれますか?? 肉屋の特売で但馬牛を買ったんですが1ヶ月冷凍庫に いれた 6 2022/05/29 21:41
- レシピ・食事 明日主人が大腸内視鏡検査受けます。 本日の夕食に皮なし焼き鮭、豆腐だけの味噌汁、白米、後何食べれます 5 2023/02/13 16:22
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- 飲食店・レストラン 社会人10年目で、同期に試験の先生やったから.飯奢れと言われます。 焼肉要求してくるけど、断るべきか 10 2023/03/24 23:57
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚が嫌いです。特に煮魚が一番...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉はゆでてから焼く?
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
トキの焼き鳥っておいしいのかな
-
豚バラスライスの変色
-
味の薄いひじき煮
-
牛丼って不完全な食べ物ですよ...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
読み方教えて下さい。
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
とんかつの臭み
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
牛肉の腐り具合
-
読み方教えて下さい。
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
おすすめ情報