松前昆布
の検索結果 (1,341件 61〜 80 件を表示)
数年前の昆布。。使えますか?
…乾物の昆布を使おうと思ったんですがけっこう昔のかなぁ・・・と思ってためらってしまいました。表面が白く粉吹いています。もしかしてかび?! ダシに使おうと思ってるんですが、ど...…
生の切り昆布、洗ってから食べますか?
…こんにちは。 よくスーパーや魚屋さんの隅にある細く切った生の切り昆布、洗って食べたほうが良いでしょうか? 水道水で洗ってから食べたほうが良いような気もします。 いま岩手...…
スーパーで買った松前漬の賞味期限
…10日ほど前、スーパーで数の子入り松前漬パックを買いました。 すぐにタッパウエアに詰め替え、冷蔵庫に入れたまま今まで食べずにいました。 今、食べようと思って、確か賞味期限...…
シンプルな鍋のレシピ教えてください 例えば豚肉と白菜だけに昆布だし、味ぽん だけだと 物...
…シンプルな鍋のレシピ教えてください 例えば豚肉と白菜だけに昆布だし、味ぽん だけだと 物足りないでしょうか?…
昆布は何回か出汁がとれるので再利用するとありますが、具体的には何回くらいですか? また...
…昆布は何回か出汁がとれるので再利用するとありますが、具体的には何回くらいですか? また、ほし方を教えてください。…
ねこぶだし ねこぶだしという、昆布から出汁を取った調味料を使ってますが、海藻の栄養素が...
…ねこぶだし ねこぶだしという、昆布から出汁を取った調味料を使ってますが、海藻の栄養素が摂取できていると思いますか?…
京風の?「上品な」お味噌汁の作り方を教えて下さい
…40歳代の男性ですが、10年、料理をしてきて、まだ基本が分かっていません。 今回は、京風というのでしょうか?「上品な」、お味噌汁の作り方を教えて下さい。 8歳の娘が、私が顆粒だ...…
揚げ昆布を探してます
…お菓子を探しています。 サラダ系おかきのなかに油で揚げた昆布が数枚入っているものがありますよね? あの油で揚げた昆布を「揚げ昆布」というらしいのですが「揚げ昆布」だけを食べ...…
アジの頭を使ってだしを取る方法
…よろしくお願いします。 あじの三枚おろしで残った頭を使ってだしを取り、味噌汁を作りたいのですが、 方法を教えてください。 1頭に塩を振ってしばらく置く 2熱湯であらう 3水、酒...…
墓石に昆布を乗せる風習
…先日お墓参りをした際に、墓石に昆布を乗せて、上からヤカンで水をかけました。 水をかけるのは、「仏様はのどが渇くから水が沢山要るのだ」という言い伝えからだと聞いたことがある...…
だし昆布の塩抜き(?)の仕方について
….こんにちは。 乾燥だし昆布をおやつに食べているのですが、私には少ししょっぱくてもう少し塩分が少なかったら美味しいのにと思いました。 そこで塩分を抜くいい方法があれば教えて頂...…
フードプロセッサーで粉末ダシを作るのは不可能?
…こんばんわ。ダシの素?(粉末状)を手作りしたいのですが、フードプロセッサーでは無理でしょうか? 昆布・にぼし・鰹節・干ししいたけを使用して作りたいのですが、今日チャレンジ...…
昆布の味噌漬けの活用法
…「昆布の味噌漬け」を大量に頂いてしまいました。 日保ちするものなので、そのまま食べても良いのですが、何か応用ができればと思っています。 「昆布の味噌漬け」を使った料理をご存...…
検索で見つからないときは質問してみよう!