醸造酢
の検索結果 (3,450件 141〜 160 件を表示)
酢がタンパク質をやわらかくしたり凝固させたりするのはなぜですか?
…「酢」はタンパク質凝固作用がありますよね。(ゆで卵を作るときに入れるとカラが割れて中身が出てきても固まります)でも、煮物で酢を使うとお肉がすごく柔らかくなるのはなぜでしょ...…
瓶入り紹興酒、10年たった未開封。飲めますか?
…10年くらい前に瓶入りの紹興酒をいただきました。しばらく忘れていたのですが、掃除をしていて見つけました。未開封なので、もったいないと思いながらも、飲んでも大丈夫か不安です...…
健康。食べ物に関しまして。三杯酢のもずく酢が大好きです。でも、食べ過ぎは何の食材でも...
…健康。食べ物に関しまして。三杯酢のもずく酢が大好きです。でも、食べ過ぎは何の食材でも悪いので、1日に3つと決めてます。もずく酢の効果、効能、教えて下さい。…
お酢が体質と合わない
…こんにちわ。 タイトル通りなのですがお酢が体質に合わないと言う事はあるのでしょうか? あるとしたらどのような体質には合わないのでしょうか? どなたかご存知の方がいらっし...…
お酒の種類のよって頭痛がするのはなぜ?
…飲んだアルコールの種類によっては、翌日頭が痛くなります。 大丈夫なのが、日本酒の純米酒、紹興酒、ワイン・・。 ダメなのが、日本酒の醸造酒・吟醸酒、ビール、ウイスキー、ウオッ...…
バルサミコ酢はどうしてあんなに高いのでしょうか?何年も熟成させ手間暇掛
…バルサミコ酢はどうしてあんなに高いのでしょうか?何年も熟成させ手間暇掛けて作る貴重なものだからなのは分かりますが、なにもあそこまで高くなくてもいいでしょう?と言う感じです...…
石鹸シャンプー後酢リンスしてもキシキシします。
…手の甲、腕などがアトピーで痛痒かったので、数日前に合成のボディソープや シャンプーをやめ、無添加の石鹸を使用する事にしました。体にはその石鹸が 合っているようで、今のところ...…
天かす・揚げ玉を作る際、酢を入れる理由は? 以下は調べてでてきた材料です。 材料 【約40g...
…天かす・揚げ玉を作る際、酢を入れる理由は? 以下は調べてでてきた材料です。 材料 【約40g分】 薄力粉大さじ3 水大さじ3 酢小さじ1/2 サラダ油適量…
ミツカン酢とPHについて教えて下さい
…ミツカン酢はPHが2.7ですが、水でうすめていき PH3 PH3.5 PH4 PH4.5 PH5 Ph5.5 PH6 PH6.5 PH7 のペーハーにする為には、水をどのくらい入れて希釈して いけばいいのでしょうか? 式とかある...…
酢シャンプーって本当にいいのか?
…こんにちは。 私は、まだ15歳といううら若き乙女なのですが、頭頂部がハゲ気味です。 家族などはつむじが大きいだけだというのですが、友達にはよく「それはハゲだから、病院にいった...…
手作りマヨネーズに向いているオイル
…昨日、初めてオリーブオイルで作ってみたところ、シャバシャバと分離してしまったようで失敗しました。 今日、2回目を、同じくオリーブオイルで前回の反省をしながら作ったところ、も...…
石鹸シャンプーとお酢リンス
…お世話になります。 シャンプーよりも石鹸で髪を洗う方が良い、と聞き、試して2ヶ月経ちますが、未だに髪がキシキシします。 ショートカットで、短いです。 石鹸を顔で洗うように泡...…
検索で見つからないときは質問してみよう!