昨日、初めてオリーブオイルで作ってみたところ、シャバシャバと分離してしまったようで失敗しました。
今日、2回目を、同じくオリーブオイルで前回の反省をしながら作ったところ、もっちりとした粘度で成功したかなと思っているのですが、どうも、味が苦いんですよ。
使ったのは、卵黄1個、塩小さじ2/3、穀物酢大さじ1 それにEVオリーブオイルを130ccくらい使いました。
市販のマヨネーズに近づけたいのですが、手作りマヨネーズに最適なオイルは何でしょうか。
とにかく苦くないマヨネーズを作りたいです。
何かコツってあるんでしょうか。
よろしくお願いします。
No.5
- 回答日時:
マヨの味の決め手は卵と酢です。
やはりここはくせのないオイルを使うべき。
オリーブオイルは、オリーブの果実から絞ったままの
果汁ですので灰汁=苦味があります。
サラダオイルのほかに、グレープシードオイルなども適です。
後重要なのは、酢のブレンド。(醸造酢は味気ない上に、酸度が低く固まりにくい)
私はモルト酢とワインビネガーと醸造酢を1:1:1で予めブレンドです。
有難うございます。
やはりオリーブオイルはマヨネーズには不向きということですね。
酢は今回はポッカレモンを使いましたが結構美味しく仕上げれました。
酢のブレンド、ここが決めてなのでしょうか。
近々でチャレンジしてみます。
No.4
- 回答日時:
私は、料理教室でマヨネーズなども教えていますが、貴方の材料の配合量は、ほぼ良いと思います。
ただ、普通はEVオリーブオイルは、使いません、一般の良く解らない人たちが、なんでもオリーブオイルが一番良いと勘違いして、使っているだけで、マヨネーズには合いません。
もちろん、それでも出来ますよ。
私のいつもの材料と違うところは、その他では「酢」ですね、私は米酢を使います。
砂糖も一つまみ入れます。
それから、一番大事なことは、「塩」ですね。
塩の違いで、味は大きく変わります。
甘味のある、美味しい塩を使わないと良い味は出ませんよ。
もう一つ、当然のことなので、書き忘れるところでしたが、かくはんが大事です。
徹底的に混ぜる事、特にオイルは糸状に流し込みながら、これでもか!!と言うくらい徹底的に混ぜる事です。
もちろん、ミキサーを使ってもOKです。
頑張ってください。
有難うございます。
>甘味のある美味しい塩、 深い世界ですね。
そういうのが買えるといいのですが、今回は普通の塩を使いました。
酢の代わりにポッカレモンを使い、きび砂糖も使ってみました。
マヨネーズと言うよりは、そこから更に少しだけ発展させたようなドレッシング風味になりました。我ながら美味しかったです。
しかし、作る時の手間というか、根気がいるものだなと思っています。
No.3
- 回答日時:
普通にサラダ油でいいと思います。
最近見た料理番組ではグレープシードオイルを使ってました。酢の代わりにはレモン汁を。シェリービネガーを使ってるのもありました。
オリーブ油はそれ自体が苦いのもあるので、舐めてみたほうがいいかも。
失敗しないコツは
「材料は全て室温に戻してから」と、
「分離してしまった時は、そこで卵黄を1個追加する」
だそうです。
お菓子作りでも練ったバターに冷たい卵入れたら分離しちゃうから、言われてみれば室温って重要なのね…とわかるのですが、レシピに書かれてないとつい冷たいまま使ってしまうので、私には盲点だったポイントです。
有難うございます。
私も酢の代わりにポッカレモンを使いました。
また、卵も常温のものを使うようにしてなんとか成功しました。
火加減、湯加減、常温保存といい、調理全般、温度管理と言うものはとても大事であるということを私も学びました。
No.2
- 回答日時:
オリーブオイルは、独特の香りがありますよね。
市販のごく普通のマヨネーズには、EVオリーブオイルのような高価なものは、使われていないはずです。近づけたいなら、サラダ油が最適だと思いますよ。
まだ一度しか作ったことないのですが、酢がキーなのではないかと、個人的には思いました。
私が使ったのは、油はキャノーラ油ですが、ミツカン酢の穀物酢では、酸味が足りなかったです。卵の風味は強く感じたのですが、なにかもう一味、さわやかさが足りませんでした。
夫は、おいしい、もうマヨネーズ買う必要ないね、なんて言ってましたが・・・
なにより、酢大さじ1卵黄1個塩小さじ1/3に対して、私が利用したレシピではサラダ油を200mlも使いました。そんなに大量の油を使う現実を知り、マヨネーズ食べるって油飲んでるのと同じなんだ、と怖くなって、それから作るのも食べるのも控えてます。。。
有難うございます。
酢の代わりにレモン果汁を使ってみました。
また、オイルも大豆60%のサラダ油を使いましたらなんとか成功しました。
ただ、作るのに結構根気がいるので、買ったほうが楽かな、なんて思ったりしています。
油の量は仰る通りにすごい量ですよね。
ちょっと考えてしまいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- 食べ物・食材 キューピーマヨネーズは品質が変わりましたか? 9 2023/02/09 04:55
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- Amazon おすすめマヨネーズってありますか?いつもキューピーマヨネーズ食べでますか酸味、甘味が強く感じてあまり 4 2022/04/23 06:38
- レシピ・食事 びっくりドンキーの ハンバーグに付いている、細切り野菜サラダの 上に乗っている マヨネーズが、とても 5 2023/02/26 13:21
- ダイエット・食事制限 ケトジェニックダイエットについて 1週間前からケトジェニックダイエットを始めたのですが、ケトスティッ 1 2022/07/22 18:19
- 食べ物・食材 マヨネーズについて マヨネーズの定番はキューピーマヨネーズですか酸味が苦手で酸味の少ないマヨネーズだ 8 2022/10/20 05:50
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ポテトサラダを作った時に、マ...
-
カップ焼きそばに調味料(・・?
-
惣菜屋さんのサラスパ&マカロ...
-
スーパーの惣菜のマカロニサラ...
-
手作りマヨネーズに向いている...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
豚肉が・・・
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
米5kgからコンビニおにぎり何...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ポテトサラダを作った時に、マ...
-
業務用ポテトサラダの味につき...
-
市販のポテトサラダの味付け
-
手作りのマヨネーズが美味しくない
-
コロッケ、エビフライに合うド...
-
とんぶり
-
惣菜屋さんのサラスパ&マカロ...
-
手作りマヨが激マズ。使用法は?
-
スーパーの惣菜のマカロニサラ...
-
マカロニサラダ VS スパサラダ
-
スパゲッティサラダについて? ...
-
ゆで卵にマヨネーズって合わな...
-
マヨネーズ以外の味のマカロニ...
-
サンドイッチのマヨネーズ風の...
-
エビフライに何をかけて食べて...
-
カリフラワーとセロリを使った料理
-
からしとマスタード
-
手巻き寿司の具で良いアイデア...
-
ポテトサラダの味付けって…
-
ピクルスなしのタルタルソース
おすすめ情報