
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
マヨネーズの分離はじゃがいもが熱々の時に入れてしまうと起こる現象ですが、そうでなく油っぽくなっている状態ならば、ジャガイモが水っぽい(水がちゃんと切れてない状態でつぶしてるとか)とか玉ねぎを水でさらすか塩もみだとは思いますが、その水気が残っているかなのかもしれません。
あとは、マヨネーズの分量が多いかですかね。ジャガイモが熱いうちに塩コショウや酢で下味を浸けて、仕上げにマヨネーズってかんじで味付けしてみては?
No.6
- 回答日時:
多分入れる食材も作り方の手順もあまりにも違うため、マヨネーズが分離するという現象や原因自体がよく分からないのですが……。
長年foods barのような店を営んでいた者です。
私の店で出していたポテトサラダの作り方は。
きゅうりと玉ねぎのスライスに軽く塩をし、しんなりしたらサッとザルのまま冷水に潜らせ水気をよく絞る。
人参はたまにしか入れませんが、イチョウ切りに薄くスライスし、さっと塩ゆでして冷ましておきます。
ハムかベーコンは千切りに。
皮を剥き塩茹でしたじゃがいもは、形を残しながら潰しておきます。
ボールにマヨネーズ、塩少々、パルメザンチーズ(お好みで)、生クリームをほんの少し(お好みで)入れ、白コショウ、微量の隠し味程度の蜂蜜を入れ、それらをよく混ぜておき、そこに水気を絞った野菜、ハム、温かいままのじゃがいもを入れ、サックリまぜて、味を整え仕上げていました。
お客様からは1ランク上の高級感があると、とても好評でしたよ。
時々ニンジンを入れますが、安っぽくなるのでほぼ入れません。
写真のものは確か入れてありません。

No.3
- 回答日時:
湯がいたジャガイモに塩胡椒をして大匙1ぐらいをザックリと混ぜるだけで分離するまで混ぜろと書いてましたか?完全に冷まさないで熱々あの時にマヨネーズを全体に合えるだけ、タマネギはさらして水分を取りましょう。
またマッシュポテトなら熱々の時に塩胡椒をして押し潰して下さい。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
これは…
わたしの経験ですとないですね。
わかりませんが、マヨネーズの保存方法とか問題ないですかね。
常温やパーシャルとかはダメなようですよ。
普通の冷蔵部分、ドアのポケットなどで保管されていますか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キューピーマヨネーズは品質が変わりましたか? 9 2023/02/09 04:55
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- ダイエット・食事制限 これって食べ過ぎですか?? ランチでデパ地下の惣菜を食べました。 もも肉の唐揚げ3つ 多分100g 3 2022/05/11 19:10
- レシピ・食事 「マヨネーズと○○○○○○を混ぜると、こんな味になります。」 マヨネーズと何を混ぜると、どんな味にな 6 2023/01/14 05:57
- 食べ物・食材 明太子ソースの状態について 2 2023/05/02 09:54
- レシピ・食事 ゆで卵の黄身にマヨネーズを混ぜた料理 4 2023/03/24 07:30
- その他(料理・グルメ) みんなの、合わなさそうな組み合わせだけど実はめっちゃ美味しい!という食べ物の組み合わせ教えてください 8 2022/04/14 23:09
- レシピ・食事 オニギリの具材がマヨネーズのみ 2 2022/05/03 01:20
- レシピ・食事 創料理についての相談 今金欠で米すら危うい状況なので主食小麦でごまかしたりしていて《米より安いのかも 4 2022/09/28 15:50
- お菓子・スイーツ ホットケーキについて ホットケーキでレモン汁、ヨーグルト、マヨネーズ、炭酸水など全部混ぜて作ったらど 2 2022/04/20 21:33
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ポテトサラダを作った時に、マ...
-
スーパーの惣菜のマカロニサラ...
-
手作りのマヨネーズが美味しくない
-
とんぶり
-
米5kgからコンビニおにぎり何...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
皆さんが好きなサラダの種類を...
-
豚肉が・・・
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
味の素の味を感じられません。
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ポテトサラダを作った時に、マ...
-
市販のポテトサラダの味付け
-
手作りのマヨネーズが美味しくない
-
惣菜屋さんのサラスパ&マカロ...
-
業務用ポテトサラダの味につき...
-
マカロニサラダ
-
手作りマヨネーズに向いている...
-
ツナと牛蒡と人参のサラダ。 美...
-
スーパーの惣菜のマカロニサラ...
-
スーパーのポテトサラダ
-
からしとマスタード
-
サラスパサラダ
-
とんぶり
-
スパゲッティサラダについて? ...
-
カップ焼きそばに調味料(・・?
-
日本のマヨネーズの作り方を教...
-
ほんのチョットした組み合わせ...
-
うつぼの干物をいただきました
-
かっぱ寿司の「サラダ軍艦」を...
-
刺身に醤油とマヨネーズって、...
おすすめ情報