
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
バーテンダーのmoominx2です。
お店で出すために私もよくサラダスパゲティー作りますよ。
私が作る場合は、すぐに食べることは少ないので(お通しとして作りますから)表示より1分~30秒ほど早く湯きりしてすぐに水で冷やし、たっぷりのオリーブオイルで合えます。(こうする事によってパスタが余分な水分を吸収するのを抑制する)
そこへ、マヨネーズ、レモン汁、塩、胡椒、粒マスタード、フレンチドレッシングを入れて合えます。
調味料が結構入りますので、マヨネーズの量は少なめですね。
冷製パスタとして作る場合は、オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒で味をつけてます。
残りの味付けはトッピング(ソース)で付けます。
お勧めは
・湯剥きして角切りにしたトマトに塩、胡椒、バジル、にんにく、バルサミコ酢で味を付け、モッツァレラチーズの角切りと一緒に盛り付け
・クリームチーズとレモン汁で味付けした海老orホタテ貝柱
・刺身用サーモンを包丁でミンチにし、たまねぎ、ピクルスを混ぜ合わせた「タルタルステーキ」
・すりおろしたカラスミとキャビア(贅沢!!)
などなど・・・
新しい味をどんどん試してみると面白いと思いますよ^^
No.3
- 回答日時:
茹で上がった後、お水で洗ってますか?
水洗い後、家ではサラダ油
(揚げ物に使った油の方がコクが出て良い)
をからめ、それからマヨネーズと合わせますよ。
あと、サラスパの時はドレッシングで合える事の方が多いです。
好みで言えば、トマトと野菜を入れてイタリアンドレッシング… が好きです。
No.2
- 回答日時:
私はお湯をしっかり切ってから、オリーブオイルで少しあえて、冷ましてからマヨネーズと塩コショウで味付けをしています。
熱いままマヨネーズをかけると、どろどろになりませんか?冷ますときにオリーブオイルを少量かけておくことで、べたべた&乾燥を防ぎます。
あと、私はマヨネーズのカロリーハーフを使っているせいか、味が薄いので、塩とコショウで味付けをしています。その方が味がはっきりするので好きです。
かなり我流なので、合ってるのかわかりませんが、とりあえず参考まで・・・
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