No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
とんぶりは、ほうき草の実で、見た目から「畑のキャビア」と呼ばれています。
歯ごたえはぷちぷちしていますが、味はほとんどないといっていいと思いますが。
おっしゃる通り、くせがないので、サラダ、あえものに向きますよ。
多分、その臭さは保存料とかのせいではないでしょうか?
腐っているのならむしろカビ臭がすると思うのですが。
私も以前、きのこのエリンギがあまりにも消毒臭かったので、そのようなものだと敬遠していたことがあったのですが、別の機会に人に食べさせてもらったら、ウソのようにくせがなくて美味しかったという経験があります。
もとがくせのない分、そのような保存、処理剤の匂いがつきやすいのではないでしょうか?(山菜水煮のパックなんて凄いですよね・・・)
No.9
- 回答日時:
私も大好きなんですー(*^.^*)
おいしいですよねー。
私の食べ方はスゴーク子供くさいです。
1.ツナ缶、トンぶり、マヨネーズを用意する。
2.1の材料を器に入れる。
3.かき混ぜる。出来上がり。
ツナ缶の油とマヨネーズで、思いっきり太りそうです……
No.8
- 回答日時:
トンブリの食べ方ですか…私は買って来たら軽く水で洗います。
洗ったら器に入れて中央に軽く窪みを作って鶏卵の黄身を落とし、液体だし(私は原液)を軽く垂らして掻き混ぜて食べます。
酒肴にもおかずにも合いますよ。
No.7
- 回答日時:
こんばんわ・・・・周りの皆までも巻き込んだ”とんぶり料理”を教えますね。
用意するもの:
1.油揚げ2枚 (フライパンで油をひかず軽く焼いて細切りにします
2. とんぶり
3. めかぶ(3P)
4. 生姜の千切り5,6枚分
5. 万能葱(3cm間隔で切る)
6. かつをぶし40g
7. ポン酢適量
混ぜれば出来上がり。便秘解消で低カロリーで美味しいです。
油揚げ、とんぶり、めかぶ全て冷凍OKなので便利です。
No.6
- 回答日時:
とんぶりは「ほうきの実」です
スーパーで売っているものは、洗ってから使います。
ざるにガーゼを敷き熱湯をかけても良いですが
先ずガーゼにとんぶりを包み、(テルテル坊主みたいに)
沸騰しているお湯の中にくぐらせてから水で冷やします。
水気を良く切ってから食べます、
納豆に入れたり、サラダに入れたり、和え物が合います。
No.5
- 回答日時:
zawayoshiさんとちょっと似てるかも知れませんが
私は、山芋千切りと、たくわんのさいの目切りと混ぜて、
ぽん酢で食べます。臭さなんて全然気になりませんよ♪
No.3
- 回答日時:
秋田に1年間在住してました。
結構とんぶり食う機会あったんですが、山芋(おろしor千切り)の上に落として、醤油かけて食ってました。
結構気に入ったんで秋田出身の同僚に「実家帰ったら"とんぶり"送ってくれ!!」と毎年のように言ってますが、まだ食えません^^;
No.1
- 回答日時:
とんぶりに味は殆どありません。
なのでpurazumonさんがお食べになったのは腐っていたのでは・・・
秋田生まれの祖父がとんぶりを食べる時は、ご飯の上に乗せて醤油を掛けて食べています(他に食べ方があるのかな?)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- その他(ヘルスケア・フィットネス) この中で、食べ物(太らない順)、運動(痩せる順)に並べかえてください。 食べ物はよく食べる主食で、運 3 2023/06/16 21:22
- 東北 助けて 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東 5 2023/02/27 20:12
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 20:13
- その他(料理・グルメ) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 19:15
- 子育て 1、子どもが少し咳、鼻水を出しています。熱はありません。病院に連れて行くか、微妙なラインでしたが、咳 5 2023/05/20 17:51
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- レトロゲーム 10年以上ぶりにコーンフレークを買おうと思いつき、昔子供の頃よく食べていた「ケロッグ コーンフロステ 1 2023/08/04 13:32
- 食べ物・食材 猫舌は舌の使い方が下手なだけ 舌の奥で食べれば熱くないっていうけど 私は舌の奥で食べても熱いです 歯 1 2022/04/13 20:35
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ポテトサラダを作った時に、マ...
-
クリーミーなマカロニサラダの...
-
手作りのマヨネーズが美味しくない
-
かぼちゃサラダ
-
パセリを使ったおいしい料理、...
-
パセリが大量です
-
手作りマヨが激マズ。使用法は?
-
ホッキ貝サラダ用マヨネーズ
-
カリフラワーとセロリを使った料理
-
タルタルソースの作り方について
-
ピクルスなしのタルタルソース
-
お肉屋さんにあるポテトサラダ...
-
60代男性です 私は子供の頃から...
-
サラダのドレッシングは何がオ...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
朝ごはんの簡単メニューについて
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
米5kgからコンビニおにぎり何...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報