No.1ベストアンサー
- 回答日時:
美味しいですよね^^
「セロリ」
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/celery …
セロリのぬか漬けも美味しいですよ。
http://www.eonet.ne.jp/~pcpocket/sub102.htm
「カリフラワー」
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/caulif …
歯ざわりはなくなってしまいますが、「ポタージュ」おススメです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/02/20 20:52
回答ありがとうございます。和洋中どれでもいけるんですね。ご紹介くださったURLの写真全て魅力的です。ポタージュもとっても美味しそうです。作ってみます。
No.4
- 回答日時:
私もセロリ大好きです。
良いマグロ(かたまり)が手に入ったら、試してみてください。
1.マグロは2cm角に切る。
2.セロリは0.5cm幅の薄切りにする。
3.1と2を、青じそドレッシングで和える。
とっても簡単です。
生マグロではなく、冷凍マグロの解凍を使う場合は、セロリと合えた時に、
思いのほか濁った水が出るので、切った後、キッチンペーパーの上に並べて、
水分を切ってください。
青じそドレッシングは市販のもので良いですが、ノンオイルのものを。
生の青しそをこまかくちぎって入れると、風味が増してより美味。
No.3
- 回答日時:
一緒に使うのであれば。
洋風のコクのあるものと相性がいいので、ホワイトシチューやクリーム煮、上にチーズを乗せて焼いたりとかします。
あと、それぞれをさっと湯がいて、マヨネーズベースの和え物にしたりもします。
この前は、マヨネーズにわさびと醤油を入れて、長いものすりおろしとスモークサーモンなどと一緒に和え物にしましたが、ゆで卵のみじん切りやツナなんかと一緒にマヨネーズ和えするのもおいしそうかな、と思います。
単品なら、セロリは人参やごぼう、ハスなんかと一緒にきんぴらにするとおいしいですよ(組み合わせは適当に)。
あとは、スライスしたものをお酒とお醤油半々のものにつけておいて、仕上げに鰹節をかけると土佐醤油漬けになって、おいしいです。簡単でたくさん消費します。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/02/20 21:04
回答ありがとうございます。和え物、土佐醤油漬け、きんぴら、なんでもできるんですね。どれも美味しそうです。お酒のおつまみにもなりそうですね。工夫してみます。
No.2
- 回答日時:
1.グラタン(セロリは炒めてから入れればOK)
http://www.e-recipe.org/regulars/167/020102_1.html
2.ピクルス(セロリも同じように出来ます)
http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_203003.htm
3.セロリの味噌漬け
http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/tsukem …
作ったことがあるのは1.2.です。
上記のピクルスに飽きたときはS&Bのカレー粉を少し入れるとまた違った味で楽しめます。
酢はいいものを使用してください
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- レシピ・食事 一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン 8 2023/07/17 07:50
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 私はバイトで中華鍋を使うのですが、取っ手の部分と炒めるトングに水で濡らした布巾に覆って使うのですが取 1 2022/04/26 22:04
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
手作りマヨが激マズ。使用法は?
-
マカロニサラダ
-
タルタルソースの作り方
-
ゆで卵にマヨネーズって合わな...
-
ポテトサラダを作った時に、マ...
-
手作りのマヨネーズが美味しくない
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
米5kgからコンビニおにぎり何...
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報