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容器を購入しようと思います。
塩はいいとしても、胡椒は引けるものがいいかなーと。
そしてちょっと変わったデザインのものを探してます。
1つ値段的にも、デザイン的にもよさそうな物をみつけたのですが、容器のところが木なのです。しかもコーティングされてなさそうな・・・。木は湿気ったりこびりついたりしますか?やはりびんやステンレスのようなものがいいのでしょうか。ちなみに出てくる口の部分はアルミのようです。

A 回答 (5件)

木には密閉性があります、壁面を通って湿気ることはありませんね。


塗装より無垢の方が良いです、但し中を洗ったりしたら
充分乾燥する必要があります。
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この回答へのお礼

なるほど、密閉性が・・・・・。
ありがとうございます。

お礼日時:2004/09/15 20:40

#4ふたたびです。


楽天で「プジョー」「ミル」で検索したらたくさんヒットしました。

参考URL:http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?s …
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胡椒挽きは木のほうが使いやすいですよ。

しけったりこびりついたりということもありません。コーティングというかラッカー塗装がしてあるようなもの(真赤とか黄色とか、いろいろありますよね)はのちのち塗装がはげてきて美しくないので、やはり無垢のままか、かるく茶などの色がついているものがいいと思います。
オススメはフランスのプジョー社、あのクルマのプジョーです。日本製のものより買うときは少し高いかもしれませんがミルの性能が違いますので何十年も使うことができます。一般のものと使い比べると違いは歴然ですからね、レストランなんかでダメなミルを使うとさらにその良さがわかりますよ。
楽天なんかでもオーソドックスなものからモダンなものまでいろいろでていると思います。絶対後悔しないと思います。
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この回答へのお礼

確かに良さそうですね。
でも料理の腕のない私には高価すぎですかね・・・。
プジョーから出ていることは知らなかったので、
発見です。ありがとうございます。

お礼日時:2004/09/15 20:48

hu-koさんのおっしゃっている容器が木、というのが


はっきっりとは判らないので、ちょっと回答が的はずれになってしまうかもしれませんが、念のため。
家では、昔から、胡椒は引けるミルタイプのものを
使用しています。
よく、デパートで見かけたり、フレンチなどのシェフが使用しているタイプの木製のものを使用していますが、20年以上同じものを使用していますが、湿気ったりこびりついたりすることは一度もありません。
(知り合いのシェフも似たタイプを厨房で使用していましたが、湿気ったという話は聞いていません)
水分につけたりしなければ、大丈夫ではないでしょうか?
あまり回数を使用しないようであれば、中に入れるホールタイプの胡椒の量を、少なめにして、こまめに
入れるようにするとよいと思います。
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この回答へのお礼

少なめに入れるというアイデアなるほどです。
ありがとうございます。

お礼日時:2004/09/15 20:46
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この回答へのお礼

確かに中身がわかりやすいですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2004/09/15 20:41

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