A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
わたしもキモワタ大好きです。
同士がいてうれしい!!アンキモは缶詰めもけっこうおいしいのがあります。
あと、なま食用のイカが手に入ったら、ワタをじょうずにほぐして、卵黄とお醤油、お酒を少々、よくかきまぜます。レンジとにらみっこしながらソボロ状態に!
、、これを好きなともだちがいまだ1人しかみつかりません。(いろんなひとにふるまっているのですが)
ahirunokoさん、ぜひためしてみていただけませんか??
ありがとうございますー。
いいですよねー、キモ&ワタ!!!
アンキモ、缶詰あるんですか?まだ見たことなかった。
安かったらネットショッピングしちゃおうかしら。
イカのワタをレンジで・・・、ですか?試してみますね、食べなくてもわかります。
私、それぜったい好き(笑)
えんペらとちょっとあわせてトースターでホイル焼き、お醤油たらっと
もらくちんでおいしいですよ。
ワタだけ売ってないかなあ・・・イカ刺とか、その工程でぜったい
あまってるはずなのに。ワタがほしいばっかりにめんどくさいけど
丸まる一匹のやつを買ってしまう私でした。(苦笑)
No.5
- 回答日時:
やはり、「いわがき」がいいと思います。
鳥取から島根にかけて大きい夏の牡蠣です。それと、ウナギの白焼きを、ポン酢でいかがですか。紅葉おろしが合います。
するめイカの沖漬けを冷凍して輪切りで食べる。
サバの塩辛
コチジャン
極めつけは、鮎のうるか!白うるかは鮎の卵、苦うるかは鮎の内臓のそれぞれの塩からです。(レアものですが、益田市高津川漁協で造っています。)
自分で造るなら、味噌をタッパーに入れて、3センチぐらいの凹みを造って、そこへ、卵の黄身だけを落とし込んで、ガーゼをかぶせて3日ほど冷蔵庫に入れておく。固まった黄身を取り出して食べる。
牛のアキレス腱を買ってきて、土手鍋風に、砂糖を利かせて煮詰める。(長くにないと柔らかくならない。)
私が飲んべえなものでして、みんなつまみです。
ありがとうございます!
ほー、うなぎの白焼きですか?穴子やハモだったら生で売っているけど
蒲焼きになっていないうなぎってみたことないです。食べたいなあ。
とりあえず(笑)穴子で代用してみようかしら。
牛のアキレス腱って、牛スジでいいんですよね?
牛スジカレーが食べたいばっかりに圧力鍋を買った人間なので、
砂糖をきかせた土手鍋風、すぐ作ります。(笑)
No.4
- 回答日時:
ahirunokoさん、こんにちは
私も大好きなので気持ちがよくわかります
生うに、季節に関係なく一年中スーパーで売っています
新潟(佐渡)の方に行けば岩牡蠣(夏牡蠣)が食べられます
かにみそも美味しいですね
そういえば、うには一年中ですね。旬ってないのかしら?
まだ岩牡蠣はでていません。(大阪南部)はやくでないかなー
かにみそ、大好き!そういえば缶詰もありますね。
もったいなくって←いつ手に入るかわからないから(笑)
あんまり食べませんが、常備しています。
昨日生のワタリガニをみつけたので、甲羅をぱかっとはがして
トースターで焼いて食べました。ちっちゃかたけど、おいしかったー!
No.3
- 回答日時:
牡蛎は岩牡蛎がもうでてくるころでスーパーにもでるのではないかと思います。
タラの白子に似た味と食感を持っているのは羊や子牛の脳味噌ですがちょっとスーパーでは売っていませんよね。もし手には入ったらフライにして塩とレモンで食べると美味しいです。
それと、北陸で取れる白海老の塩辛は味も濃厚で美味しいです。瓶詰めにした物が手に入るかもしれません。
また、刺身に出来る新鮮な白身魚を薄くのばしてモッツァレラチーズを巻いて軽くオーブントースターで「暖める」程度にすると味が補足しあえます。
ありがとうございます!
脳みそ、まだ未経験!ぜひ食べたいです。焼肉でもホルモン系好きだし。
モッツアレラの白身魚巻ですか?これなら思い立った日にすぐ
食べられますね!でも、他のチーズじゃ、だめかしら。
クリームとか、カマンベールとか・・・。
(モッツアレラ、ないんです。近所には。ゴルゴンゾーラはあるくせに。苦笑)
No.2
- 回答日時:
私のお薦めは、夏のこの時期だったら、生たこのさしみもしくはしゃぶしゃぶをポン酢でいただくことです。
ゆでたモロッコ産やアフリカ産はだめですよ。冬は、カワハギの肝を軽くボイルしてネギといっしょにポン酢でいただくことです。私は広島在住なので、やはり瀬戸内中心になりますね。あと、珍味で富山湾のホタルイカの沖漬けも絶品ですよ。ありがとうございます!
生タコ、あのぬめぬめ感というか、もっちり感いいですよねえ
しゃぶしゃぶは食べた事がないので、ぜひ試そうと思います。
カワハギの肝!
普通のスーパーで出ますかね?去年は見かけなかったなあ・・・。
うう、おいしそう。
ハタルイカはもうおわっちゃったみたいで、見かけませんね。残念。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ちょっと先の未来クイズ第2問
9月9日(月)に発表される「第3回子どもマネー川柳」に入賞する川柳を考えてこちらに投稿してください。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
鮭の白子の代わりになるもの
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
ゆでてしまった栗・・・
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
茹でるとお湯に浮く栗
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
魚の臭みの取り方。
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
スーパーマーケットでカビの生...
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
{至急}傷んだ片栗粉を使った料理
-
手作りあんこを作ったのですが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
床に落としたものって食べます...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
どうして日本ではザリガニを食...
おすすめ情報