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親子4人ですがすっごく食べるんで
食費がかかってしかたがありません。
今家計の大ピンチです。エンゲル係数怖いです

カロリーを取り過ぎない大皿料理メニューを
教えてください。
 ちなみにわざと多く作った野菜料理
大皿に2種類2つを出してみたときにみんなして
いつもよりつつきませんでした。
 大皿2つ同時に出したい、安いけどボリュームと
いうレシピをどうかお願いします。

A 回答 (4件)

私が過去に投稿したもののコピーですが、お役に立てれば幸いです。


前もってこれは仕込んでおく
   鶏胸肉三枚 塩茹でして冷蔵庫へ
   キャベツ半分 千切り、水に晒して水切り、冷蔵庫へ。
   長葱(白葱) 白髪葱を作っておく。
  
たれ 以下の材料を合わせておく 冷やす
   砂糖100グラム
   醤油180cc
   胡麻油100cc
   一味唐辛子ほんの少し
量が少ないと思いますので、同じ割合で増量してくださいね。

ボイルした鶏胸肉は出来る限り薄くスライスする。
千切りキャベツは皿にチョモランマ盛り、その周りにスライス肉を回転盛りにする。
たれを回しがけしてから、白髪葱を天盛りにする。

これで豪華ではないですが、迫力ある一品が出来あがります。

ネーミングします。
hirakawaの若鶏の冷菜
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。早速メモしましたので明日買ってきます。ボリューム満点ですね^^
料理に対してもっと熱心に取り組まないとみんなして
やせてしまいます??ね^^

 食欲そそるメニューをありがとうございました

お礼日時:2004/09/29 18:02

挽肉のレタス包みはいかがでしょうか?


豚、もしくは合い挽肉を油なしでフライパンで炒め(←肉から油がでるので)味付けは酒、味噌、醤油、みりんで適当に。(舐麺醤があればそれでも=要は適当に甘辛く)あと長ネギみじんきり(なければ玉ねぎでも)。分量を増やす+カロリーダウンの為には、ここに、えのき、ピーマン、人参など、なんでも残り野菜を細かく切って入れてしまいます。
大皿にこの具と、手で適当な大きさにちぎったレタスを盛り付けます。レタスが嵩張るので、見た目かなりボリュームがあります。

あと、夏向きかもしれませんが、ラーメンサラダ。
たっぷりの野菜(レタス、玉ねぎ、かいわれ、トマト、きゅうりなんでもOK)の上に茹でた麺をのせます。
おいしいのは茶そば(=乾麺だと安い、)または生麺。
さらにその上に、シーチキンかなければ、レンジで蒸した鶏ささみかむね肉をちぎったもの)をのせます。
ドレッシングはめんつゆ+フレンチドレッシングを混ぜたもの。
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この回答へのお礼

おいしそうなレシピをありがとうございました。
ひき肉大好きです^^舐麺醤おいしいですよね^^

 週末から節約に励みつつ、おいしい
料理を家族に振舞えそうで感謝しています

お礼日時:2004/09/30 17:17

豚の甘酢あんからめ をお薦めします。


 1.豚ロース厚切り肉(豚ステーキ肉、とんかつ用と同じ)4枚を肉たたきで半分の厚さになるようにたたき一口大に切る
 2.豚肉に酒、醤油 大さじ1.5 しょうが汁小さじで下味をつけ片栗粉をまぶしておく
 3.肉を油でカリっと揚げる
 4.中華なべに油をしき、豆板醤小さじ1を入れて炒め、これに「酒、砂糖、酢、しょうゆ、水」を各大さじ2を加え強火で煮立て揚げた肉をいれてからめる
 5.大葉(青ジソ)を10枚~15枚千切りにし、キャベツの千切り(大量)、貝割れとあわせる
 6.皿に5の野菜を盛り付け(大盛)その上に4の肉を乗せる
これは肉に対して野菜を沢山食べることができるのでお薦めです。大葉の香りと甘酢で食欲をそそります。
是非お試しください
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この回答へのお礼

 青じそを合わせて食べられるなんて
 おいしそうですねー^^

 是非試させていただき
 レギュラーメニューにしていきたいです。

 どうもありがとうございましたー

お礼日時:2004/09/30 07:20

こんばんは。



私も鶏肉ネタになりますが、「チキン南蛮」はいかがでしょうか?

○ 冷凍してある鶏むね肉を使ったレシピ
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=992448
→#11 へ。

チキン南蛮の下に繊切りキャベツ・ちぎったレタス・輪切りパプリカなどを
どっさり敷いて盛り付ければ、野菜が合わせ酢を吸ってくれますので、
十分な副菜にもなりますし、何よりも安価で済みますよ。

もしもお財布が許すのであれば、むね肉の代わりに筋を引いた笹身を使用すると
カロリーダウンにもつながりますね。

ご参考までに。

参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=992448
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この回答へのお礼

素敵なレシピをありがとうございました。
主人が南蛮が大好きなので
とっても助かります^^

ボリュームもありそうで
楽しみです

お礼日時:2004/09/29 21:29

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