準・究極の選択

イースト菌って何ですか?

小麦粉にイースト菌を入れたらパンになり、葡萄にイースト菌を入れたらワインになるイースト菌っていったい何なんですか?

イースト菌は万能すぎませんか?

A 回答 (1件)

葡萄に入れるのは酵母菌の方です。



酵母菌の中から発酵力の強いものだけを抽出して、人工的に純粋培養したものがイースト菌です。

短時間に強力発酵してしまうので、お酒を造る発酵には向いていません。
時間を掛けて発酵させ、ユックリとアルコールを生成させないと、美味しいお酒にならないから。

パンの場合は、そんな悠長な事言ってられないから、イーストの方を使って、短時間に二酸化炭素を生成させて膨らませます。
アルコールは自然に大気中に飛び、一部はパンの風味として残ります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2018/02/05 20:16

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