dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

2月16日は「寒天の日」。一番好きな寒天の食べ方を教えて!
(日本一の寒天の産地、長野県の茅野商工会議所と、長野県寒天水産加工業協同組合が制定した日。日付は2005年のこの日、テレビの全国放送で寒天が健康食品として紹介され、その後の大ブームにつながったことと、天然製造の寒天は、この時期に大詰めとなることなどから決められたもの。寒天とところてんは同じテングサから作られており、ところてんは寒天を戸外で凍結乾燥させたものである。)

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

A 回答 (42件中21~30件)

失礼します。



本物の天草を煮て作っているところを知りたい。  

風味と、磯の匂いします。

昔話、天つきでところてん作っていたので。

食べ方。酸っぱいものが好きで、黒酢、きざみのり、カラシ多め。

今、本物に巡り会えない。

だから、食べられない。
棒寒天は、お付き合い。

お気に障ったら、ご免なさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/21 13:59

断然、牛乳寒天が子供の頃から大好物です!

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/21 13:59

あんみつです

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/21 13:59

牛乳寒天(^_^*)


みかんが入ってるの笑笑
最近ハマってます!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
甘いものたべたくなったら作って食べると
ダイエットにもなって良さそうですね^^

お礼日時:2018/02/21 13:59

あんみつとかみつ豆ですかね。


子供の頃、榮太樓の缶入りを買ってもらって
食べた記憶があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/21 13:58

mina - kaminokoさん


水信玄餅めっちゃおいしそう!綺麗!
    • good
    • 0

ところてん!

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/21 12:26

炊飯する時、戻した糸寒天を少し入れます。

強制的に食物繊維を取ることができますし、ご飯も艶良く、炊き上がります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
戻したのを入れるんですね^^

お礼日時:2018/02/21 12:26

コーヒーゼリー、水羊羹

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/21 12:25

寒天ゼリー

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/21 12:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!