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一生懸命捏ねているのですが、薄い膜のようにならず、すぐちぎれてしまい、発酵しても、いまいち膨らみません。何が原因でしょう?

A 回答 (3件)

予備発酵をしてみてください、


ドライイースト大1と3分の1、砂糖小1、水80ccで30分ほど、
その後バター大2分の1、塩小1、牛乳4分の1cap,水70cc,粉、砂糖大1.5、
先のドライイースト水で、15分くらいこねる、
水または粉で耳たぶくらいの硬さに調整することです。
ここで一度30分ほど発酵させます、形を整えさらに30分発酵します。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。今度試してみます。
(^^)

お礼日時:2004/10/06 22:59

捏ね方はどうしてらっしゃいますか?



ある程度生地がまとまって手につかなくなってきたら
力いっぱい台に叩きつけるようにしていますか?
ボウルの中だけで捏ねていると
回数が多くても捏ねたりないことがあるような気がします。

それでも膜のような生地にならなければ
バターを入れる前の捏ねる回数を増やしてみてください。

捏ね終わりには叩きつけた瞬間、生地が少し縮む感じになっているぐらいが丁度いいと聞いたことがあります。

それでもダメなようでしたら、他のレシピの分量でためしてみてはいかがでしょうか?

この回答への補足

ありがとうございます。捏ね方は、端を持ってたたきつけてから、織り込むように捏ねて、次に生地を90度横にして同じように捏ねるのをくりかえしています。教えていただいた方法でためしてみます。
(^^)

補足日時:2004/10/06 21:15
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ぱさぱさなら水が足りません、


砂糖が少ない、イースト菌が少ない、温度が低い
塩が少ない、粉が間違っている、全て考えられます。
今やっていることをもう少し詳しくしないと相談にはなりません。

この回答への補足

本にある通りにしたのですが、強力粉300g,ドライイースト大1と3分の1、砂糖大2、バター大2分の1、塩小1、牛乳4分の1cap,水150cc,始めに粉、砂糖、ドライイーストに、ぬるく温めた水、牛乳を、そそいで、15分くらいこねる。次に塩を入れてこね、さらに、バターを入れて、8分位こねています。300回以上はこねて生地も温かくなるのですが・・・・どうですか?

補足日時:2004/10/06 20:28
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