プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

地元でオススメのお土産教えてください!

A 回答 (9件)

ザボン漬け(正しくは文丹漬け)の厚切り。

今は本場以外では手に入らない、分厚い皮も少し残した厚み一センチ強、幅も笹船型ながら広い所は五センチ程もある。

それをザクザクに切って、むしゃむしゃ食べる、何とも言えぬ豪快さが堪らない。
今は大半が薄いものになって、手でむしれる位のものが主流、薩摩の出身者が知り合いに居たら、一本もののカルカンと皮付きボンタン漬け、と注文してみると面白いですよ、大抵の人が駅でも空港でも売ってないなぁ、と答える筈です。

尤もその二つを揃えると五千円じゃ足りないから無理かもしれない、更に一本もののカルカンに至っては本店に前日注文して置かないと手に入らない。
無垢の棒状カルカンを来客の目前で切って供する、ダイナミックだし風味も上々、以上故郷自慢を終ります。
    • good
    • 0

評判がよかったもの Best3


デザート系:千葉「蜜入り落花生」
つまみ系:岐阜平成村「椎茸すなっく」
めし友系:福井 開花亭「鯛こがね」か「蟹の淡雪」

その他では
東京 日本橋錦豊琳「きんぴらごぼうかりんとう」
東京 浅草満願堂「うす皮芋きん」、「芋きん」の賞味期限が24時間なのですぐ食べなければ「うす皮芋きん」の方がよい
千葉「ピーナッツペースト」
鹿児島 「安納芋グラッセ」
利尻島「たちかま」 (味噌汁、鍋、バター焼きなど 北海道出身者への土産)
一関「ごま摺り団子」
北海食品「寿昆布」(昆布茶 寿・結などの文字昆布入り)

東京 一心堂本舗「KABUKI FACE PACK」(姪に)「ドラえもんFACE PACK](姪の娘に)食品ではないが、一度土産にしたことがある。
    • good
    • 0

銘菓ワンマン道最中

    • good
    • 0

づんだ@お店はいろいろ@仙台


牛たん(できれば味噌漬け)@お店はいろいろ@仙台
クッキーなどいろいろ@銀座 West@東京都
わさび漬け@お店はいろいろ:僕は羽田空港@静岡周辺
梅が枝餅@福岡空港の出店で間に合えば@福岡太宰府
高菜(漬物他いろいろ)@お店はいろいろ@福岡周辺
あわやおこし@あわやおこし@久留米
ツーパイコ(豚の角煮)@店不明@長崎
カステラ@福砂屋(こうもりのマーク)@長崎
茶碗蒸し@吉宗@長崎
かるかん@明石屋@鹿児島(ちなみに『饅頭』ではありません)
ラーメン@お店はいろいろ@鹿児島
    • good
    • 0

粟おこし

    • good
    • 0

昆布アイス…とか?(^_^;)

    • good
    • 0

たこやき

    • good
    • 0

きびだんごや、はぶたえもちは名前や形状がかわっても定番ですね。

    • good
    • 0

いちご(あまおう)



後、いろいろあるけどばれそうなので・・・。(^_^;)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!