A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
下記質問で辞書的な意味は書きました。
「それぞれ」と「別々」だけ書き写します。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10377003.html
それ‐ぞれ 【其其・夫夫】
〔名〕
(「それそれ」とも。代名詞「それ」を重ねた語)
めいめい。おのおの。
例 「人それぞれに好みが違う」「映画も芝居もそれぞれ魅力がある」のように、複数の人や物の個々を異なるものとしてとらえる傾向がある。
べつ‐べつ 【別別】
〔名〕(形動)
わかれわかれであること。ちりぢりばらばらであるさま。それぞれが違っているさま。ひとつひとつ別個であるさま。べちべち。
例「兄弟は別々な(の)道に進んだ」「支払いは別々にする」
No.2
- 回答日時:
それぞれ→個々に、各々(おのおの)、人に関しては、各自、・・・。
どちらかといえば、ものごとの進行が同時進行(並列)の場合が多い?。
別々→必ずしも、同時進行(並列)でない場合も、あり得ます、内容も別なら、その時刻も別で一行に差し支えありません。
No.1
- 回答日時:
「それぞれ」は英語でいう each です。
・食べ物の好みは人それぞれに違う
・会議の資料をそれぞれに配った
・必要な材料をそれぞれ持ち寄った
「別々」は individually です。different each other ともいえます。
・私と彼は別々に帰宅した =私と彼はそれぞれ別に帰宅した
・双子でも好みは別々だ =双子でも好みはそれぞれに違う
「別々」=「別」の強調または「別」の口語表現、の場合もあります。
この場合、「別々」を「別」にしても違和感なく通ります
・AとBは別々の町の出身だ =AとBは別の町の出身だ
・会計は別々でお願いします =会計は別でお願いします
・りんごとみかんは別々の果物だよね =りんごとみかんは別の果物だよね
でも、
・AとBはそれぞれの町の出身だ
とは言いません。
同じ意味になる場合もあります
A. 卵の黄身と白身はそれぞれ泡立てる
B. 卵の黄身と白身は別々に泡立てる
→この場合、Aは黄身は黄身で、白身は白身で「泡立てる」ことに重きをおいていて
Bは黄身と白身を「分ける(混ぜない)」ことがちょっとだけ強調されますが
どちらも泡立てた黄身のボウルと泡立てた白身のボウルができるので結果は同じです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 比較級について 例 That flower is more beautiful than this. 4 2023/08/25 20:15
- LINE androidのLINEとPC版LINEを同期させた場合 2 2022/04/15 07:06
- 英語 文法は正しいでしょうか。 ① It costs you so much. 費用がかかる。 It co 3 2022/08/27 17:15
- 英語 プライバシー度の高い英文書の文法チェックを、お願いできる業者さんを探しています。 3 2023/08/24 03:33
- 英語 Ayaka made this cake, didn't she? のdidn't she? をdo 5 2023/02/12 07:24
- 韓国語 韓国語の文法についてです。 すごく初歩的な質問かもしれないのですが、가(または아)、 은 (または는 1 2023/08/07 04:45
- その他(メールソフト・メールサービス) メールアカウントに使える文字で 1 2022/04/29 10:57
- その他(教育・科学・学問) シンプルと複雑の違い 1 2022/08/12 13:31
- 財務・会計・経理 取引先の先方から今後は注文した商品に対して弊社が発行する納品書や請求書を業務用・販売用・消耗品などに 1 2022/07/18 13:21
- 環境・エネルギー資源 SDGSの目標12の作る責任,使う責任について あなたの考えを長く・具体的に教えてください。 また、 2 2022/08/27 14:31
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
卵の殻が濡れていました
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
卵のMとLサイズについて
-
写真のような卵はどうやって調...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
目玉焼きの作り方。中まで火が...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
-
鶏卵の白身だけを使った料理あ...
-
ゆでたまご(完熟)を出来るだ...
-
床に落として割ってしまった卵...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
ゆで卵の作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の作り方
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
とき卵
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
卵の殻が濡れていました
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
-
床に落として割ってしまった卵...
-
生卵に血?
-
数日巣であたためられた鶏の卵...
おすすめ情報