カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

今「グローバル化の中の日本」についての小論文書いているんですが具体的な利点・欠点についてわからずに困っています。
みなさんのご存じな事を具体的に教えて下さい!!

ちなみにみなさんはその中の欠点について日本はどうしていくべきだと思いますか?

回答お願いします!!

A 回答 (3件)

その小論文を書かせる意図は、グローバル化という現象が、この日本においてどういう事象として現れているか検証しろ、ということなんでしょう(私だったらそうします)。

ということは、利点・欠点は自分で考えるべきですね。
そこで、ここでは考えるヒントだけ書いてみます。

1 消費者と生産者
経済がグローバル化されるということは、No2の方が書かれている通り、国際的な物流がスムーズになることです。これは消費者から見れば利点ですが、生産者から見るとそうとも言えません。これはいわゆる「先進国」「途上国」それぞれの生産者の立場に分けて考えてみてください。また、その際「先進国」の生産物(たとえば自動車やパソコン)と「途上国」の生産物(たとえばコーヒー)について検討してください。

2 小売業者と多国籍企業
 上記の点について、「途上国」の小売業者、「先進国」の小売業者、多国籍企業の経営者、にとってはどうなるか、考えてください。

3 富裕層と貧困層
どこの国にも、金持ちと貧乏な人たちがいます。その人たちにとってはどうでしょうか。これも、たとえばパソコン、コーヒーなどを具体例として考えてみてください。

4 環境問題
このグローバル化によってひきおこされる環境問題はどうでしょうか。どこで、どんな問題が起きるでしょうか。今年ユニクロは大量にカシミヤ製品を売り出すそうですが、環境に問題はないでしょうか?また、ゴミの問題はどうでしょう。

5 差別・人権問題
生産地では無理な製造を行うことがあります。有名な例では、90年代半ばにナイキが起こした人権問題があります。アジア太平洋資料センター刊の「NIKE:just don’t do it―見えない帝国主義」を見るとよく分かります(現在はかなり改善されています)。

No2の方の書かれているとおり、文化や情報の問題も起きてきます。ここでは1点だけ、ヒント。

1 フィリピンの介護士の日本での就労が許可される、というニュースが数週間前報道されました。これもグローバル化の一側面です。利点・欠点はなんですか。日本とフィリピン、サービスをする側と送り出す側、される側と受け入れる側、それぞれについて考えてみてください。

参考URL:http://www.parc-jp.org/
    • 3
この回答へのお礼

ご丁寧な回答ありがとうございます!
perryonoさんの文をもとに考えて自分なりに構成してみます!

グローバル化と言うのは、情報化と言う言葉と表裏の関係にあると思います。

グローバル化自体は、国際的な物流の円滑化を図り、関税や保護政策などの障壁を除き、規格の統一性を図ろうとする動きです(生産・流通コストの削減、生産性の向上)。
これに付随して文化的なグローバル化も起こりますが、もともとの意図は経済的なものです。

インターネットを通した情報の取得・発信において、国境などのボーダーが意味を失っていく過程と、だいたい動きが一致しています(情報の高速化)。

こうした動きの主導権は、情報発信源として強力な技術開発力や政治力、文化的影響力などをもっている人・組織・国が握ることになります。現在アメリカがグローバル化の中心(スタンダード)となっています。

欠点は、リスク管理を一国で管理することが不可能に近いことです。情報収集能力に劣る国、日本のように外交音痴というか、アメリカ頼りな国は、グローバル化の中で主導権を握ることは出来ません。
民間は必死で動いているのですが、国に足をひっぱられているのが現状です。

情報の発信源としての力は日本の場合、少なからずあります。
微細加工の分野(ナノテクノロジー含む)、アニメーションにおける表現力、農業技術、生化学分野etc。
ただ国が流行りに追随するだけで、独自技術を育成しようという意識がないため、日本で発明され海外に流出した技術や、それこそアメリカに遠慮してつぶされた技術など、たくさんあります。

国が邪魔しないようにする仕組みを作る必要があり、それにはいまの行政の仕組みを変えるしかないのではないでしょうか(誰が指示したかうやむやになるんではねぇ・・・)?
良かれ悪しかれ、行政の権限と責任を明確にした、小さな強い政府が必要になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧な回答ありがとうございます!
参考にさせていただきます。

問題点のひとつに

「語学教育の遅れ」
が考えられると思います。

対策はわかりません。
それがわかれば自分も苦労しないですむのですが…(-_-;)
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
語学教育の遅れや異文化コミュニケーションについてなど調べてみたいとおもいます!