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日本料理の懐石料理には作法があるそうです。

どのような懐石作法があるのですか?

A 回答 (5件)

懐石料理 日本料理の一般的な作法が、懐石料理の基本作法になります。



相手に薦められてから座り
お膳のものは挨拶などが終わってから開けます。
熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちにいただく
まあ 普通の作法です。

ただお茶会懐石料理は少し違い 流派によっても多少異なります。
膳を膝の前に置かれます
どうぞ、箸をお取り上げください。と挨拶さりふすまを閉められます
全客で「お相伴いたします。」と互いに礼を交わします
汁物は飲み切って中を懐紙でぬぐい、蓋をします…細かい作法があります。
ルールがあるので 流派の先人に尋ねましょう。
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この回答へのお礼

みんなありがとう

お礼日時:2018/11/26 20:09

作法を気にせず 食べましょう・・



美味い料理も 作法を気にしてると 不味いだけ・・

あんな作法なんて くだらない人達の 勝手なルール
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出されたものは残さない。


他の客人と同期して食す。
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正式な茶席の作法は、ここでは伝えきれません。



一般的な懐石料理をいただく際は、まず、出されたものはすべて食べる。
汁物も、すべていただく。

料理を出してくれたり、器を下げてくれる方には、会釈をする。

一つの皿に盛ったものを、何人かで取り廻していただく場合、
「お先に頂戴します」
次の方へは
「どうぞ」
と一礼する

位で良いと思います。
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懐石料理といっても料理店の懐石ならそんなに気にしなくても、常識的な食事マナーでいいです。


正式な茶懐石はいろいろ作法があります。
「懐石料理 作法」で検索して学んで下さい。
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