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包丁

中華料理は中華包丁
フランス料理は万能包丁

日本料理(懐石・割烹・寿司)はなぜ多数の包丁を使って料理を造るのでしょうか?日本包丁みたいなのを作ったら楽で良いと思うのですが伝統とかがあるのでしょうか?

A 回答 (1件)

日本人の包丁の種類が多いから、フランスのいろんな包丁が日本の家庭まで伝わっていないだけで、フランス料理も複数のいろんな包丁を使い分けます。



牛刀、筋切り、ペティナイフ、ブッチャーナイフ、フィッシュナイフ、チョップナイフ、
それにパン切り包丁やチーズナイフ、ソムリエナイフ、野菜ピーラー、チーズグレーターや缶切りなんかもフランス料理由来の刃物であって、フランス料理のシェフは万能包丁なんて使いません。

日本のおろし金で粉チーズは削れないし、日本の刃物ではワインボトルや缶詰を開けられないのです。
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