プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

まともな調理器具を持っていないため、包丁を買ってみることにしました。
できれば日本製が良いのですが、出刃包丁だけは鋼を買おうかと思っています。
三徳包丁とペティナイフはセットになったものを買おうと思うのですが
出番の多いこの二つはステンレスと鋼どちらが良いでしょうか?

A 回答 (6件)

鋼の包丁が圧倒的に良いですが、直ぐに錆びてしまいますから手入れが大変です。


お勧めはステンレス製ですね。

出来れば木屋あたりの三徳包丁にするべきです。
一生物になりますよ。

https://kiya-hamono.jp/products/3350203180?_pos= …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

木屋さんの三徳包丁とペティナイフセット(ともにステンレス)
及び
木屋さんの出刃包丁を買いました。(こちらは鋼)

お店のマダムが(料理歴が長そうな女性)
野菜切りの三徳を鋼で30年愛用していて、おすすめだけど、初めはステンレスで良いと思う。と仰り、良いものを勧めてくださいました。早速今からきゅうりを切ってみようと思います。鰻きゅうが今夜の一品ですね。

お礼日時:2022/07/24 18:57

ステンレスで柄と刃先が一体になっているもの。


柄の中の方に汚れが溜まるので、清潔を保ちやすい一体型をお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

柄の中の方に汚れが溜まるので、清潔を保ちやすい一体型をお勧めします。
ちょっと木屋さんで三徳包丁(ステンレス)を買ったところでしたので
そこはチェックできていませんでしたが、使うときに留意いたします!

お礼日時:2022/07/24 18:59

ステンレスのほうをお勧めしますね。


そっちの方が使いやすいかと。後お手入れも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お手入れ情報大事ですね!ありがとうございます。

お礼日時:2022/07/23 22:57

ステンレスの方が使いやすいです。

    • good
    • 0

手軽なのはステンレスでホムセン辺りのヤスリ(ダイヤモンドをまぶしたようなヤツで1000円ほど)で充分切れ味は戻ります。

鋼の切れ味は研ぎ方と手入れ次第では「宝の持ち腐れ」になってしまうことも・・・。
出刃包丁は対象とする魚の大きさで選択したほうが良いでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見をありがとうございます!参考にいたします。
あとはドイツ製(ドイツが福井で日本人技術者に作らせている)か日本製(堺製)ですね!当然後者になりそうです。

お礼日時:2022/07/23 23:01

安来鋼青紙割込ステン鍛造包丁

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2022/07/23 23:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!