No.1ベストアンサー
- 回答日時:
鋸しかないです。
あと冷凍庖丁でも⇒包丁のトギノン 特殊包丁:割込両手 冷凍包丁360mm 100-360R( http://www.toginon.com/SHOP/100-360r.html )
のタイプ。
良く切れる庖丁の場合、冷やされた部分が縮んでも他の部分が追随しないため、半月状に大きくかけてしまいます。
鋸でも
冷凍包丁 - Google 検索( https://www.google.com/search?hl=ja&q=%97%E2%93% … )の庖丁タイプは、アサリがないため、スライスは出来ますがカットは出来ません。
アサリとは、
https://www.google.com/search?hl=ja&q=%83A%83T%8 …
のように本体よりも刃先の部分を広くして、鋸本体が通り抜けられるようにする仕組みです。冷凍ブロックが鋸でないとカットできない理由です。
>ノコギリは食品には使いたくないし…。
と言われても鋸しかありません。縦引き鋸で良いと思います。刃の形状が異なります。
パイプソー( https://www.google.com/search?hl=ja&q=%83p%83C%8 … )と呼ばれる小型の塩ビパイプを切る鋸がありますが、それが良いでしょう。
※冷凍食品はモタモタしていると表面が溶けてしまいます。それを再び冷凍すると凍豆腐や寒天のように組織と水が分離してしまいますし、衛生的にもよくありません。
冷凍する前に小分けにしておく。今回のようにブロックでしたらすべて使い切るほうが良いです。
No.3
- 回答日時:
凍ってるんだったら冷蔵うどんじゃなくて冷凍うどんやん
カットできる道具は市販されていますが、数万円しますがいいですか?
それでいいんだったら、紹介しますけど。
ま、冷凍品用のナイフがあるので、それを使うのが無難です。
http://gigazine.net/news/20111014_frozen_food_kn …
No.2
- 回答日時:
ノコギリのようになった『冷凍包丁』ってものがありますが、試されましたか?
某サイトでもいろいろ出てきます。
http://search.rakuten.co.jp/search/mall?v=3&s=1& …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 5 2023/08/03 14:54
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- 食べ物・食材 フードプロセッサーで大量にミンチにした皮無し鶏胸肉は、焼いてから小分けにして冷蔵or冷凍保存、焼く前 1 2023/03/31 13:56
- ガーデニング・家庭菜園 数年前、山わさびをいただきました。 訳があって、1センチほどのサイズに包丁で切り取り、ジップロックに 1 2023/06/26 22:01
- お菓子・スイーツ 至急! プリンケーキを購入したのですが冷凍の状態です 解凍方法が『一般の鶏に比べ卵を産む数が少ないた 1 2023/03/02 09:49
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
堺の包丁について
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
研いだ後の包丁の錆について
-
米パンをうまく切る方法
-
元亀の包丁を知ってますか
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
何故、ステンレスの包丁は普通...
-
切れ味抜群の100均包丁と高級包...
-
割り込み包丁について
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
中村孝明の包丁セット(実際に...
-
チョッパーってどうですか?。
-
素人でも購入できる包丁専門店
-
包丁について TojiroPro・グロ...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
野菜を包丁で転がらないように...
-
鋼包丁とステンレス包丁のオレ...
-
鋼、または、本割り込みの包丁...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
穴あき包丁の良い点・悪い点
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
カタログギフトで包丁を選ぶの...
-
包丁はステンレスより鋼の方が...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
セラミックの包丁って使いにく...
-
オススメの包丁教えてください...
-
包丁の包丁にはなんて書いてあ...
-
京セラの包丁
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
焼肉用に豚バラ肉ブロックをス...
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
ウィリアムソノマが買える所
-
冷蔵うどんを切る
おすすめ情報