アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

鮭やふぐの白子には核酸は何mg含まれていますか?
核酸のサプリを飲んでいるのですが、食品で摂取したい場合どれくらいの量が必要なのか知りたいです。

A 回答 (1件)

まずはこちらの表をご覧ください。


http://www.tufu.or.jp/pdf/purine_food.pdf

これは日本痛風協会のウェブサイト上にある、食品100g中のプリン体含量(mg)の一覧表です。プリン体は痛風の原因物質である尿酸の原料なので、痛風やその予備軍である高尿酸血症の患者はプリン体を摂り過ぎないよう指導されます。

食品中に含まれるプリン体は、そのほとんどがDNAに由来します。DNAにはAGCT 4種類の塩基が含まれその並び方が遺伝情報を記述していますが、塩基のうちアデニン(A)とグアニン(G)がプリン体です。

この表によればDNA/RNAサプリ100g中21.5gがプリン体です。約5分の1。ちなみにDNAの分子構造に基づいて計算してもほぼ同じ値になります。

逆に言えば、この表中のプリン体の数字を5倍すれば、DNAの量ということになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

自分でもよく調べていたつもりでしたが、食品中のプリン体がほぼDNAに由来する、というのは初めて知りました。
すると、プリン体の多い食品を食べるようにすれば核酸のサプリを摂った場合と同じ効能があるということですね。
すごく助かりました!本当にありがとうございます!!

お礼日時:2019/04/14 01:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!