No.1ベストアンサー
- 回答日時:
唐辛子は日本各地で栽培されているので地方によって
呼び名が違う事もありますね。
福井県「マズモノナシ」山形、秋田地方「トコボシ」
京都「コウライゴショウ」東北、北海道、愛知、静岡、千葉県など「ナンバン」と呼ぶところもあります。
ところで九州地方から西日本地方ではコショウと呼びますがその由来はトウガラシが「唐の国を枯らす」に通じるため、中国船との交易が盛んだった長崎では、同じように辛いコショウと言い換えたという話があります。
「今でもそう呼ぶか?」ですが方言全体に言える事ですが
若い人ほど使わなくなって来ているようですが
地域によって異なるので良く解かりません。
お返事、ありがとうございました。
コショウ以外にもさまざまな呼び名があるのですね。大変興味深いです。
そういえば英語でもred pepper, chili pepper等といいますが、このこととも関連があるのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
私は福岡県の田舎町で育ちました(山間部)。
小さい頃から唐辛子のことは「コショウ」と言っていましたね。しかも、殆どが『一味唐辛子』でした。上京してから、多くの飲食店のテーブルに置かれているのが『七味唐辛子』でビックリしたのを覚えています。因みに『ペッパー』のことは『洋胡椒』とよんで区別してました。
田舎を離れて随分経ちますが、今でもつい「コショウ(=唐辛子)取って」と言ってしまいます。不思議な顔をされることもしばしばです。
お返事、ありがとうございました。実際に使われているんですね!
そうすると普通のコショウはどう呼ぶのかも気になっていたところでした。「洋胡椒」ってちょっと言いにくい言葉な気もするんですが。。興味深いです。
No.3
- 回答日時:
#2です。
回答になってませんでしたね。下記サイトでは断言してますよ。
http://www.yuzukosyou.com/seizou.files/seizou.html
参考URL:http://www.yuzukosyou.com/seizou.files/seizou.html
お返事、ありがとうございました。
ゆず胡椒、聞いたことはありますが、唐辛子が入っているものとは想像していませんでした。
たしかに断言されていますね。。大変参考になりました。
No.2
- 回答日時:
「柚子胡椒」という調味料をご存知でしょうか?
胡椒ではなく唐辛子が使われています。
http://www.rakuten.co.jp/f-furusato/466490/467059/
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/f-furusato/466490/467059/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 揚げ物について 唐揚げの下味 塩コショウのみとタレのみだとどっちのほうかいいですか?塩コショウだけだ 2 2022/03/27 15:20
- その他(料理・グルメ) 激辛ブーム 4 2022/10/21 11:36
- 食べ物・食材 一味唐辛子がカビてました、正しい保存法は? いつも30gのチャック付き買うんですが 250gのチャッ 1 2022/09/17 04:07
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- 九州・沖縄 佐賀県唐津市のソウルフードを教えてください 1 2022/05/11 20:16
- 食べ物・食材 日本の周りの国では唐辛子を使う国が結構多いと聞きましたが、日本はなぜ他の国みたいに唐辛子を使わないん 5 2022/08/14 00:53
- 食べ物・食材 …えっ!?火鍋の唐辛子って普通は食べないものなんですかっ!? それじゃあ、残しちゃいけない、悪いと思 3 2022/12/20 19:57
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 スパイシーという言葉について 1 2023/04/19 20:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
特に韓国の方へ 辛いものを食...
-
唐辛子を半年放置して乾燥させ...
-
ニンニク VS ショウガ
-
アラビアータが辛すぎ!
-
生にんにくを食べたときの症状...
-
みなさんししとうあたりますか?
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
混ぜご飯は好きですか?
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
実山椒の黒い種
-
納豆で胸やけしますか?
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
20時間放置した納豆・・
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
細くて苦味のある筍について
-
大根を食べたときのゲップはな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
中国産の唐辛子でも大丈夫? ...
-
特に韓国の方へ 辛いものを食...
-
アラビアータが辛すぎ!
-
アヒージョって部屋で食べる時...
-
餃子を食べると臭くなると言わ...
-
生で食べると辛いのに、焼くと...
-
日本でチンジャオロースという...
-
辛くて、食べて太れる濃厚な味...
-
ひとかけの分量について
-
カイエンペパー、一味唐辛子、...
-
唐辛子がたくさん、どうしたら?
-
もみじ卸しの賞味期限
-
鶏油の臭みをとるネギ、生姜が...
-
唐辛子の辛さとわさびやからし...
-
唐辛子を半年放置して乾燥させ...
-
わさび、タマネギ以外に切った...
-
みなさんししとうあたりますか?
-
まちがって画像のような辛い野...
おすすめ情報