プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

オクラはなぜねばねばするように進化したのか

オクラがねばねばするのは、ムチン などの成分が含まれているからですが、実際にムチンはオクラにとってどのように生存に有利な働きをしているのでしょうか?
あるいは何かの副産物としてムチンがあるだけなのでしょうか?

海藻がムチンを含んでいるのは、表面がねばねばしているから、外界から保護したいんだろうな、と予想はつきます。が、オクラに関してはよくわかりません。

A 回答 (2件)

材料のタンパク質は体内で合成され、ゴルジ装置で酵素群によって加工され糖タンパク質が合成されます。

ですが葉や茎、果実にあるムチンがその場の細胞で合成されているのか、それともどこかの組織で合成されて師管をとおして運ばれてくるのかはわかっていません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
わからないことだらけですね。

お礼日時:2019/07/13 18:06

なぜあるのか、どこから来るのか、残念ながら解明されていません。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

どこから来るのか(発生機序)もわからないんですか・・・

お礼日時:2019/07/13 15:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!