No.6ベストアンサー
- 回答日時:
カルボナーラの味の決め手は、第1にベーコンの味、第2に食べる時の温度(卵の固まり具合)だと思います。
ベーコンは、スライスではなく固まりを買って来て、1cm角くらいのサイコロ状にカットし、少し焦げ目がつくくらいに丁寧に焼きます。「おいしくなるぞ~」という期待をこめつつ、ネ。で、卵のほうは冷蔵庫から出したてだと冷たいので、室温に戻して他のパルミジャーノや黒胡椒、焼いたベーコン、好みで生クリーム(これも室温)等と混ぜて、パスタが茹ったら、捨てる湯で皿を温め、余熱の残る鍋の中でさささっとパスタとソースを和える。このとき、ゆで汁をスプーンに1、2杯混ぜるといいでしょう。パルミジャーノはカタマリを自分でおろして使ったほうが断然おいしいし、黒胡椒も挽きたてを使いましょう。No.5
- 回答日時:
材料や作り方はkotokoさん、s1124さんのとおりで宜しいかと思います。
私がTVで見た時は、最後に「パスタの茹で汁」を大さじ1~2杯加えていました。プロが言うにはこれをしないと味が違ってしまうそうです。
No.4
- 回答日時:
1.無塩バター20g
2.ベーコンスライス適量(お好みの量をお好みの大きさに切って。)
3.マッシュルーム 1ヶスライス
4.塩
5.ブラックペッパー
6.卵黄 2ヶ
7.牛乳 40cc
8.クリーム 40cc
9.粉チーズ 大さじ1杯
10.パセリ
11.スパゲッティ(茹で上がり200g)
以上が材料です。
「2」「3」を「1」でかるく火を通す。火をとろ火にしてスパゲッティをいれる。塩、ブラックペッパーをふって味つけ。「6」「7」「8」「9」を入れて火を強める。全体に火が入りかかったところで火を止めて、余熱を利用して仕上げる。ちょっとゆるいくらいでちょうどいいと思います。余熱で思った以上にかたまりますから。皿に盛り付けたらパセリをふります。ここでもういちどブラックペッパーをふるといい香りが出ます。ポイントは塩加減を控えめにすることです。ベーコンとチーズの塩分がすでにありますから。あと固くなりすぎないようにする火加減ですね。
No.2
- 回答日時:
ご自分で作ってみて、どんな感じにうまく出来ないのか伝えて頂けた方が良いアドバイスが頂けると思います。
幾つか好みに合わない場合の工夫を挙げてみますと、
卵黄だけだとくどいと思われる場合は、全卵でやってみて下さい。
水分はクリームやミルクで調整出来ますが、そもそも茹で上げから絡め終えるまでを素早く、熱を通し過ぎない様にするのがポイントです。
レストランでも稀に恐ろしく塩分の強いところがあります。このあたりはあくまで好みなので仕方ないかもしれませんが、ベーコン等を使う場合は、その塩分も考えて調整して下さい。(と、うちの近所のイタリアンにも言ってやりたい)塩分調整は茹でるときの塩加減だけで十分です。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- デート・キス 彼女の作り方を1から教えて下さい。 最近仕事ばかりで、彼女の作り方を忘れてしまいました。デートや告白 2 2022/06/26 18:22
- DIY・エクステリア みなさん、こんにちは! 畦塗り作業をする際についてのご質問です。 畦塗り作業をする際に気をつける点や 1 2022/11/01 14:27
- ゲーム ロブロックス キングレガシーについて 1 2023/04/03 22:42
- 作詞・作曲 歌の名前 1 2022/10/25 09:03
- 音楽・動画 メドレー動画制作について 1 2023/03/06 12:00
- レシピ・食事 おいしい「茄子・オクラ・ミニトマト・ピーマンカレー」の作り方を教えて下さい。 おいしい「茄子・オクラ 1 2022/08/16 11:28
- 式場探し・ウェディングドレス・結婚準備 27歳男です 結婚式の招待状返信について質問します 職場の同僚の結婚式に招待され、 招待状がおくられ 3 2022/05/18 04:29
- 貨物自動車・業務用車両 皆さん、おおはようございます(^^) トラクターの代掻き作業についてのご質問です♪ トラクターの代掻 1 2023/02/20 05:03
- Word(ワード) みなさん、こんにちわ! Wordについてのご質問です。 Wordで文章作成や、図形や写真、絵などを入 3 2022/10/28 11:54
- ホームページ作成・プログラミング キャンバでロゴを作成するのですが、作り方教えてくれるサイト教えて下さい。 1 2023/05/14 14:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
朝ごはん400キロカロリーは多い...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報